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utapan*さくら便
今日のutapan*便。

2012.3.9 009


*山食<いちご酵母>*
2012.3.9 007

今日も元気に焼けました。

発酵器のおかげで安定して2次発酵できるようになり、

きれいに焼けるようになった。

そして、めっちゃおいしい!!


*もちもちカンパーニュ<米酵母>*
2012.3.9 012

今回は前回より気を使いました。

パンチ一回入れたし、

加水を前回より少し上げた。

そのかわり、布取りはしっかりして、

プルプルの生地に仕上げ、焼くことができた。


*桜ベーグル<柚子酵母>*
2012.3.9 013

桜餡、今回元気よく飛び出してくれました(汗)

無事なのもあったけど、

半分くらい、穴あいてあんこが出てきた。

なんでやろう・・・。

前回と焼成方法を変えたから?!


*フルーツスティック<柚子酵母>*
2012.3.9 018

前回より若干長くしました。

この方が食べやすそう・・・。

大量のドライフルーツと胡桃を練りこむので、

今まで苦労したけど、

今回は、なかなかスムーズにできた。


ほんと、日々、上達していってるなぁって感じるこの頃^-^




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[2012/04/09 00:33] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(1) | page top
角食(米酵母&柚子酵母)
角食の粉比べ

1つはいつも使っている、ゴールデンヨット。

もう1つは最近使い始めた、はるゆたか100。

どちらがおいしい角食になるだろう・・。

ってことで、焼いてみました。


2ついっぺんに焼くつもりだったんだけど、

1つはもう発酵ができあがっていて、

1つはもう少しって感じで、

でも、オーブンではまだバゲットを焼いていて、

(バゲット9本勝負の時なので)

結局、オーブンがあいた時には、1つは結構上まで発酵してて、

1つはまだ発酵が若干足りてなくて、

でも、エイヤ!!

と、二つまとめて投入。


焼けたのがこちら
2012.4.3バゲット・角食 006

ははは・・・

案の定と言うか何と言うか、

1つはカックカクで、1つは白の面積が多い!!!

別々で焼くべきだったよね、トホホ・・・




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[2012/04/05 00:40] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(1) | page top
いちご酵母4.5.6号
いちご酵母はめっちゃ香りがいい!!

元気がいい、いちご酵母が育つと、

パンも元気がいい。

元気がよくって香りがいい!!

とっても頼もしい♪


そんなわけで、いちご酵母は大活躍。

1号がとびきりいい香りの元気な酵母に育ったので、

かけつぎをしながら、ずう~っと頑張ってくれている。

2号・3号は、ぼちぼち・・って感じ。

(私、意外にいちご酵母をおこすのが苦手。

 寒いところに住んでいるせいかも。昨日も雪だったし・・・)

そんなわけで、今は4.5.6号を育て中!!


2012.4.1 035

元気にすくすく育ってね^-^





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[2012/04/04 06:00] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
バゲット9本勝負!!
色んな配合で焼いてみた。

2012.4.3バゲット・角食 001

思ったより、クープがガバッと開かず、撃沈

手前の4本は、一箇所ずつ開いてるが、

2段で焼いた奥の5本は残念ながら、ほとんど開いていない。

2段焼きがいけないのか、それとも何か原因があるのか・・・。

まだまだ、色々焼いてみなくっちゃ!!

2012.4.3バゲット・角食 003

こんな感じのクープもあったんだけどな・・・。


断面比べ
2012.4.3バゲット 002

左は基本の粉のみ
真ん中は基本の粉+香麦
右は基本の粉+はるゆたか

今回は生地がだれやすく、細くなってしまったので、

どれも皮が厚く硬い印象。

やっぱり、パンチ入れて、こしのある生地に仕上げなきゃって思いました。

(今までほとんどパンチ入れない人だったので・・・)

食べてみた感じは、あまり違いは感じられなかった。

左と右がシンプルな味って気がした。

食感的には、左と右がもっちりしてるって、旦那が言ってた。

もっと、たくさん入れてみないとわからないかな。

前回は40%入れたから、今回は20%配合してみた。

やっぱり、もう少し多めにしてみよう。




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[2012/04/04 00:40] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
春の足音
とても暖かい日、おうちのまわりを散歩してみる。

小さな白い花みーつけた!!
2012.3.30 029

私は雑草が好き。

こんな、ささやかな花がめっちゃ好き♪


青い花みーつけた!!
2012.3.30 038

オオイヌノフグリ、これを見ると、春が来たなって思う。

一番好きな春の雑草。


土からニョキニョキ・・・
2012.3.30 039

スイセンらしい。


めっちゃきれい!!
2012.3.30 045

紫の花と、中央のオレンジがめっちゃ鮮やかです^-^


これなに?
2012.3.30 052

柚子の木が枯れて、接木されていたその芯から何か伸びてきた。

柚子の木?それとも?なんだろう・・・。

緑色で、トゲトゲしてる。


果物の木
2012.3.30 061

仮植えしてありました。

梅・プラム・ざくろ・色々植わってます。

これからが楽しみ♪

酵母にできるといいなぁ^-^


でも、まだ雪がちらつく日々。

本格的な春はもう少し先かな・・・。




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[2012/04/03 22:13] | 自然 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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