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甘酒酵母・棚田米酵母のその後
プクプクしてきました♪

甘酒酵母

2012.1.19甘酒酵母
これは元気です^-^


六ノ里棚田米酵母

2012.1.19棚田米酵母 (1)

これは一番早く発酵してきました^-^


元気に育ってね♪




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[2012/01/24 23:18] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
国内産レモン酵母
レモンの酵母は香りがいい!!

大好きだ!!

が、めったにおこさない。


国産レモンになかなか出会わないからだ。

外国産は使わないと決めている。

小麦粉は外国産も使うが(機能性が高いから)、

果物は国産の方がおいしいと思うから。


いつもスーパーでも目を光らせている。

国産レモンはめったにお目にかからないが、

ほんと、まれに出会うことがある。

で、昨日、久しぶりに出会った♪


今はネットの時代で、ネットを使えば国産のレモンなんて

きっと手に入るのだろうけど、

私は出会いを大事にしている。

出会えたときが、酵母の育て時だ^-^

もちろん、ご縁を得て、ネットで買うこともあるけれど、

信頼の置けるお店でのみ購入している。


そんなわけで、小躍りする気持ちでレモンを2袋4個買った。

欲しいからといって、ムダには買わないのだ!!

4個あれば、きっと酵母が2回おこせる。

それで充分、堪能できる。


2012.1.16レモン酵母

これから春に向けて、柑橘の季節になる。

いつもお世話になっている柑橘屋さんで予約をした。

今年は久しぶりにオレンジピールをたくさん仕込もう!!




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[2012/01/17 23:37] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
米の酵母いろいろ
前回の記事に書いたように、冬には冬の酵母をおこしたくなる。

ってわけで、

日曜日の今日、いつもよりちょっとだけ早起きをして、

酵母の材料を仕入れにあちこち行ってきました!!


2012.1.15お米の酵母 001
ここは地元の朝市


で、仕込んだのがこちら!!

2012.1.15お米の酵母 004

左から   ・清酒『母情』の酒粕を使った酒粕酵母

       ・六ノ里の棚田米を使った米酵母

       ・畑中商店(醸)さんの甘酒を使った甘酒酵母


どれも米を使ったものばかり(笑)

おいしく育ってね^-^




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[2012/01/15 18:50] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
冬の酵母
私が冬におこしたい酵母、ベスト3は
 
   1位 柚子酵母
   
   2位 酒粕酵母
 
   3位 甘酒酵母


大体毎年、育てている。


私なりのこだわりで、なるべく地元のものを使いたいと思っている。

それは、地産地消とか身土不二とかじゃなく、

私が地元:郡上が大好きだからだ^-^


柚子は地元の道の駅で

酒粕は地元の平野醸造さん

甘酒は味噌醸造の畑中商店(醸)さん


どこもお店の方の顔を知っていて、安心して買えるものばかり。


柚子は12月におこしたけど、

めっちゃ元気よくって、大活躍中!!

2011.11.270柚子酵母
(画像は3日目くらいのもの)




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[2012/01/15 11:44] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
無農薬柚子酵母
出かけたイベントで、無農薬野菜のお店を発見!!

柚子を購入しました♪

2011.11.27無農薬柚子

毎年、柚子の出る頃を楽しみにしているんです^-^


早速、柚子で酵母を仕込みます。

2011.11.270柚子酵母

おいしくなぁれ


今日は、久しぶりにパンも仕込む♪

胡桃とアーモンドとヒマワリの種とカシューナッツのナッツ類と

カレンツをたっぷり入れたカンパーニュ。

酵母はプルーン

色々調べたくて、いつもとは違った形にするつもり。

2011.11.27ナッツとカレンツのカンパーニュ


まずは日向ぼっこしながら、発酵中!!




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[2011/11/27 13:08] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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