TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
酵母を育ててみよう:2日目朝
さあ、二日目です。
朝、起きてまずは元種の確認です。

おや?
酵母を育ててみよう:元種2日目朝 001
今日は清見ちゃんの方がムクムクしています。
もちろんいちごちゃんもムクムク♪

蓋を開けてスプーンで混ぜ、二日めの材料を入れて混ぜます。
・強力粉50~100g
・酵母ちゃん50~100g
.塩ひとつまみ
酵母を育ててみよう:元種2日目朝 002


また24時間置きます。
一日に一回は蓋を開けて、清潔なスプーンで混ぜてくださいね。
2回3回と混ぜるとよりよいですよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとお願いします。
スポンサーサイト
[2008/05/02 10:31] | 酵母を育ててみよう | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
<<酵母を育ててみよう:3日目 | ホーム | 酵母を育ててみよう:元種1日目夜>>
コメント
先日いただいたパンをいただいてすぐ冷凍してみたところ
大変美味しかったです。
でもうたちゃんのパンは刺身のように焼きたてがおいしい・・・・
冷凍してしまうと新鮮さを楽しめないけど
トーストもこおばしく美味しい。
でも刺身のような新鮮さも味わいたい。
苦悩する私。でした。

ピザも冷凍してみました。
ピザは冷凍の方が扱いやすくて
しかも美味しいかも!

キャラメルは2日でなくなりました。
惣菜パンもまたしかり。

次はくるみいりがいいです・・

いつもご馳走様


[2008/05/02 16:24] URL | おばはん #- [ 編集 ] | page top
いつもいつも毎度あり!!
ピザ生地、冷凍できるんだ♪
ひとつ賢くなったわ^-^私もやってみる。
今度はくるみねe-265
了解!!
たまにはハード系がいいかしら?!
[2008/05/02 20:37] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
ふむふむふむふむ

自分のと見比べてみる

完全に教科書になりました(笑)
[2008/05/03 01:10] URL | @Ryo #/3WEEAIQ [ 編集 ] | page top
役に立ってるようでよかった♪
元種は失敗はめったにないと思うので、
気楽にどうぞ!!
ムクムクしてるのがまたかわいいよねe-420
[2008/05/03 07:42] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/78-446533b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。