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バゲット9本勝負!!
色んな配合で焼いてみた。

2012.4.3バゲット・角食 001

思ったより、クープがガバッと開かず、撃沈

手前の4本は、一箇所ずつ開いてるが、

2段で焼いた奥の5本は残念ながら、ほとんど開いていない。

2段焼きがいけないのか、それとも何か原因があるのか・・・。

まだまだ、色々焼いてみなくっちゃ!!

2012.4.3バゲット・角食 003

こんな感じのクープもあったんだけどな・・・。


断面比べ
2012.4.3バゲット 002

左は基本の粉のみ
真ん中は基本の粉+香麦
右は基本の粉+はるゆたか

今回は生地がだれやすく、細くなってしまったので、

どれも皮が厚く硬い印象。

やっぱり、パンチ入れて、こしのある生地に仕上げなきゃって思いました。

(今までほとんどパンチ入れない人だったので・・・)

食べてみた感じは、あまり違いは感じられなかった。

左と右がシンプルな味って気がした。

食感的には、左と右がもっちりしてるって、旦那が言ってた。

もっと、たくさん入れてみないとわからないかな。

前回は40%入れたから、今回は20%配合してみた。

やっぱり、もう少し多めにしてみよう。




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 ありがとうございます^-^
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[2012/04/04 00:40] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
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コメント
うたさ~ん、こんにちはo(^▽^)o
ウチからしたら全部素敵なバケットやねんけどさ♪カットしたらお粉の違いでこんなに変化があるもんなんや‼とめっちゃ楽しんで拝見しちゃったわ~(^人^)
全部ガスオーブンで焼いてるの?
お知り合いへのうたパン便もあんなにたくさんの種類のパン!どれもうたさんの優しい気持ちが見えて一度にあれだけの優しいパン、ウチはまだまだ焼けへんなぁって思った~(>_<)
バケットは無事詰めれたんかな⁉(笑)
バケット修行はウチはおいといて、とりあえず加水を上げていっぱい悩んでみるよん( ´ ▽ ` )ノ
[2012/04/04 16:47] URL | aloha★ #- [ 編集 ] | page top
alohaちゃん♪ありがと^-^
数ヶ月前の私だったら、両手を上げて喜んでたと思う(笑)
でも、今は、一ヶ所はクープがガバッと開くパンがコンスタントに焼けるようになったから、
もう少し上を目指したいところ。
常に進歩しながら歩いてるって実感がある。
今まで、他の事でこんな気持ちになったことはなく、
自家製酵母のパンて、本当に私に合っているのかもと、
思う。

前回のもちもちカンパーニュ、
高橋雅子さんのレシピです。
水は160g入れました。
でも、元種が高橋さんとは水分量が違うから、
参考にならないかも。
高橋さんの元種だったら、水は192グラムくらい。

[2012/04/04 22:15] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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