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元気な酒粕酵母
郡上の平野醸造さんの酒粕を使った酵母(2回目)。

めっちゃ寒いので、なかなか時間がかかりましたが、

ようやく先週ピーク!!

2012.2.4 001
めっちゃ、発泡してます(笑)

2012.2.4 004
こっちも(笑)

とびはねまくりです!!

おいしいパンになってくれるといいな♪




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 ありがとうございます^-^

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[2012/02/09 08:55] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
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コメント
うたさ~ん、こんにちは~v-10
酒粕酵母!めっちゃ元気や~んv-218
ウチはまだした事無いんやけど、パンに酒粕の香りするのかな?よくバケットを焼いてる人ブログでもいるやんねぇ?バケット向きなのかな?
どんなパンが出来るんやろ~v-344
楽しみにしてますよんv-392

あ!砂糖なしのカンパでのアドバイス!めっちゃめちゃ嬉しかったーっv-353
ホンマありがとうv-421v-344
せやねぇ・・雑穀の甘味!それで十分やねぇ。
砂糖なしで今度焼いて、膨らみがもっと欲しい時は玄米水あめとか、米飴とか、甘酒を入れてみる~~v-438

[2012/02/10 10:18] URL | aloha★ #- [ 編集 ] | page top
alohaちゃん、おはようさんです♪

酒粕酵母は、意外に焼くと、チーズの香りがするんです!!!
最近は、バゲットを焼く人口が多いから、そう感じるかもしれないけど、
あんぱんにしても、食パンにしてもおいしいのよ^-^

私、alohaちゃんにコメントしてから気付いたんやけど、
砂糖なしの方が、釜伸びがぶわっとしてた。
2次発酵の膨らみは少なくても、焼成の時に、
よく膨らむのかもっておもったりしたよ。
お試しあれ^-^

余計なお世話かなと思いつつのコメントやったけど、
何か、ヒントを感じてくれたみたいで、
こっちこそ、ありがとうな気持ち^-^
水あめ・米飴・甘酒は保存が面倒かなとは思うけど、
炒りぬかやおから、ライや全粒粉とか、
体にやさしい材料を使ってるから、
せっかくだから、糖分もそういうのだったら、
やさしくていいかなと・・。
甜菜糖やきび砂糖、マスコトバ糖とかもいいとは思うよ。
ちなみに私はふだんはきび砂糖だし。
[2012/02/11 11:50] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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