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酵母を育ててみよう:2日目
二日目の酵母の様子はいかがですが?
瓶を振ってからふたを開ける、又はふたを開けてから清潔なスプーンか箸で
混ぜてみてくださいね。
寝る前でも朝起きてすぐでも、帰宅後でも構いません。
一日に一度はふたをあけてあげましょうね

私の瓶の中はこんな感じ。
パン宅配便 007

液体の色が黄色っぽくなって、皮からたまにしゅわしゅわと
小さな気泡が出てきます。
果物はちょっとクタッとしてきました。
2日目はたいした変化はありません。
このまま3日目へゴー!!です。

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[2008/04/25 23:02] | 酵母を育ててみよう | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
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コメント
酵母ちゃんの液だね作りは大好き☆
簡単ですから(笑
シュワシュワ~~~ってなるところも好き☆
その後がだんだん億劫になってきます(笑
[2008/04/26 05:47] URL | みんりん #- [ 編集 ] | page top
私もそう!!
このままパンが作れたらどんなに楽しいかと思います。
でも、ストレート法だけでは頼りないからなぁe-263
[2008/04/26 07:24] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
ほんとに 始めちゃいました
さあ たくさん失敗するぞぉ~
まずは りんごで挑戦します

温度を一定に保つ機械があるのですが(花粉採取するのに使う)
こういうの使ってもいけますかねえ?

[2008/04/26 11:20] URL | @ryo #/3WEEAIQ [ 編集 ] | page top
お~!!私も楽しみですv-411
りんご、いいですね。
りんごは発酵力もいいですし、初心者には特にお勧めです。

酵母を作るのに一番適正な温度は25~30度です。
温度をその辺りで保てれば文句なしです♪
私も冬はこたつやホットカーペットを活用しています。
ただ、30度を超えると、酸味が出てしまい、
酸っぱいパンになるのでご注意を><
久々野はまだ肌寒いでしょうから、活躍してくれる事でしょう。
こちらも今日は雨が降り、ストーブをつけたいくらいですから^-^


[2008/04/26 17:11] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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