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らっきょ、漬けました
今年もらっきょを漬けました。


2011.5.20 037


とは言っても、去年収穫したらっきょです。


一度、塩らっきょにしてから、甘酢らっきょにした方が

おいしいと聞き、

去年、畑でとれた約1キロのらっきょを塩らっきょにし、

のちに半分を甘酢らっきょにしたのでした。


そのまま、塩らっきょが半分残っていたので、

塩抜きをし、干して、甘酢に漬けました。

(塩らっきょは保存がきくそうです)



一週間寝かせたら、食べ頃です。

楽しみだなぁ^-^





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[2011/06/11 08:45] | 保存食 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
<<青梅しごと1(4年目の青梅酵母) | ホーム | カラダのこと>>
コメント
うたさん、お久しぶりです!
入院されていたとのこと、もう大丈夫ですか?
私も昨年の秋に入院したのですが、投薬も終わって、今は要経過観察中。
お互い体調管理には十分気をつけましょうね~。

らっきょう漬け、大人になってから食べられるようになりました・笑。
(自分では漬けられない・苦笑)
うたさんのは鷹の爪を入れないのね~♪
美味しそうです!!!
[2011/06/11 21:09] URL | 桜餅 #T4uSdafE [ 編集 ] | page top
うたさ~ん、おはようさんですっv-10

わぁっv-237 実はウチもらっきょう漬けたんですよぉ~e-454

ウチは甘酢漬けだけやけどねぇe-348

らっきょうは身体にもエエからたくさん食べてくださいね~e-461
[2011/06/12 06:32] URL | aloha★ #- [ 編集 ] | page top
らっきょう、気になってるんだよねぇ。
梅酒はこの間漬けたんだけど
らっきょうも出来るかなぁ。
一週間で食べれるっていうのも
魅力的ね(*^ヮ^*)
[2011/06/18 01:18] URL | momo♪ #5ml34JxY [ 編集 ] | page top
> うたさん、お久しぶりです!
> 入院されていたとのこと、もう大丈夫ですか?
> 私も昨年の秋に入院したのですが、投薬も終わって、今は要経過観察中。
> お互い体調管理には十分気をつけましょうね~。
>
> らっきょう漬け、大人になってから食べられるようになりました・笑。
> (自分では漬けられない・苦笑)
> うたさんのは鷹の爪を入れないのね~♪
> 美味しそうです!!!
桜餅さん、ありがとう♪

もう、大分よくなりました。
まだ、抗生物質は飲んでますが、もう普段とかわりなく仕事してます!
そうでしたよね、桜餅さんも入院されてましたよね。
パパさんも、首が痛かったみたいですし、
やっぱ、この年になると、色々出てくるものなのかな・・。
いやいや、年に負けずにお互い、体を大事にして頑張りましょうね^-^

らっきょう、鷹のツメ、一応入ってますよ♪
でも、辛いの苦手なので、2個しか入ってませんがe-263
そろそろ食べ頃、たのしみですe-266
[2011/06/22 04:58] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
alohaちゃん、おはよう~!!

alohaちゃんも漬けたのね♪
もしかして、保存食作るの好きな人?
私は作るの好きな人です^-^

そろそろ出来上がりみたいだから、食べるの楽しみe-266
[2011/06/22 05:00] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
momoちゃん、らっきょう、自分で作ると愛着わくよe-266
自分好みの味にもできるしね♪

私も、梅酒・梅シロップを漬けなきゃって思ってるところ。
今年こそ、梅干に手を出そうかどうか迷ってる(笑)
土用干しがなぁ、難しそうe-263
[2011/06/22 05:04] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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