TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
胡桃チョコ(りんご酵母)
毎度、パン馬鹿なうたです。
ほんと、仕事以外の時はパンのことばっかり考えています。
パンを焼くのはもちろん、他の方のパンブログを見たり、
パンの本を読んだり、レシピを見たり・・・・。
パンに関わっていられる事が幸せというか(笑)

今日のパンはたまたま見ていた本に、あるパン屋さんが載ってて
そこに載ってる写真のパンがすごーくおいしそうで、
自分でアレンジして作っちゃいました。

クルミチョコ 001
名前は胡桃チョコ

ハードな生地に甘いチョコを入れるってのが意外。
でも、チョコだけでは物足りないので、くるみも入れて
クープを一本入れて焼きました。

表面はバリバリ、中はふっくら、チョコは甘く、胡桃は香ばしい
うん、うまい!!
チョコはもう少し入れてもいいかも。
あと、生地がもう少し甘いと、よりおいしいかも。
表面に出ているチョコはこげて苦くなってしまったので、
何か工夫が必要だな。
また、焼いてみます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとお願いします。


スポンサーサイト
[2008/04/17 11:21] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(16) | page top
<<はちみつ食パン | ホーム | 地元産れんげ蜜ではちみつ食パン>>
コメント
綺麗な焼き色とクープですね~(*^_^*)
いちご酵母とチョコチップの組み合わせが我が家でブームです。
焼いている間の香りが凄く良くて。
それだと息子も喜んで食べてくれます♪
[2008/04/17 13:21] URL | hinatabokko #- [ 編集 ] | page top
胡桃チョコ良いですね!
おいしそー食べたいっ(´∇`)
[2008/04/17 16:14] URL | コーシュカ #- [ 編集 ] | page top
またまた美味しそう♪
↓レシピありがとう\(⌒▽⌒)/
早速作ってみます~~♪
はちみつ買ってこなくちゃ!!
[2008/04/17 20:59] URL | じゅん #- [ 編集 ] | page top
作りたかった物に近い見た目になり、満足です♪
イチゴ酵母とチョコチップもおいしそうですね。
私は春になる前にイチゴのフリーズドライを購入したので、
イチゴ酵母でイチゴベーグルを作りたいと目論んでるところです(笑)
[2008/04/17 23:22] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
ありがとうございます^-^
まだまだ改良の余地アリですが、
なかなかおいしく出来ました♪
[2008/04/17 23:23] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
はい、パンばっかりつくってます(笑)
明日は職場の人に頼まれて、またはちみつ食パンを
作る予定です♪
[2008/04/17 23:25] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
私は、うたさんの焼くパンを見ているだけで
幸せな気分になりますよ~っv-238
本当に美味しそうなんだもん ♡→ܫ←♡ 

うたさんに教えてもらいたいことがあるんです!

酵母の中種を使ってパンを焼く場合は、
粉に対してどのぐらいの割合で中種を使えば良いですか?
水の割合もどんな感じでしょう・・・?
私は、外はパリッ中はもっちり系が好きなんですが。
なにか アドバイスありましたら 是非よろしくお願いしますv-10
[2008/04/17 23:28] URL | あいちび #- [ 編集 ] | page top
いやあ~~本当、いつも綺麗で美味しそうなパンですね☆
私もよくパン雑誌の写真を見てまねっこします。
本当に素敵なパン屋さんの商品て、感動するようなものがいっぱいですもの!!
でも、その通りにはなかなか焼きあがらないのですが(^^;
[2008/04/18 04:44] URL | みんりん #- [ 編集 ] | page top
幸せな気分になるなんてi-237
ありがとうございますv-345
配合については、
あいちびさんのブログに説明に行きますね
[2008/04/18 08:44] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
きれいですか?!
そんなそんな・・・ありがとうございますv-411
みんりんさんも本を見て、真似て作ったりするんですね♪
スーパーとか行くと、用がなくても帰りにパン屋さんコーナーを
じっくり見たりしちゃううたです(笑)
[2008/04/18 08:49] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
パン馬鹿?いいじゃん、いいじゃん♪
おいしい物を作っているんだから♪
考えていて幸せ☆ 作っていて幸せ☆ でもって食べて幸せ☆
最高や~ん♪
手作りする幸せって、手芸でもお料理でも
通じるところ、あるね。

なんだかうたちゃん、加速している感じね。
私も頑張ろう!って気持ちになるよ。
[2008/04/19 09:35] URL | momo #- [ 編集 ] | page top
本当にいつも美味しそうで、、、ヨダレ出ちゃいますよ~^^
私もちゃちゃっとパンを焼けるようになりたいわぁ。
絶対無理そうなので、パン屋さんのお世話になりそうですケド((*´ω`))ウキョキョ
ログ君の出番が少なくなってさみしいわぁ~▼・ェ・▼
[2008/04/19 09:43] URL | ノイル #- [ 編集 ] | page top
こんばんは。
とっても美味しそうだよ。お店に売ってるやつみたい。
うたちゃんは、オーブンは、ガス?電気?石窯かなぁ?
[2008/04/19 16:54] URL | haru #mQop/nM. [ 編集 ] | page top
パンに関しては毎日かなり進化してるよ♪
先月作ったパンはもう幼く感じるくらい(笑)
手作りっていいよね。
私もmomoちゃんみたいにエプロンとかも作れたら
ハナウタ*カフェオリジナル物を作るんだけど^-^


[2008/04/20 08:38] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
ログの出番、かなり少ないです(笑)
月1くらいかなe-263
今日はお出かけなので、近いうちに出番あるかも?!
先週も一緒にイチゴ狩りに行ったしね♪

パン、作り始めたら簡単ですが、
習慣になるまでが大変かも・・・^-^
おいしいパン屋が近くにある人はいいんです!!
田舎に住んでるとなかなかおいしいパンに
お目にかかれないから自分で作るしかないし。
あ、でも最近はもう、食べるより作る事自体が楽しいかも、私(笑)
[2008/04/20 08:43] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
1987年製の電気オーブンレンジですよ^-^
我が家に来てから20年は経ってます。
昔のオーブンて長持ちするんですね(笑)

気に入ってるので、壊れない限り、一生使い続けていくつもりです。
ただ、天板が一枚しかないのが残念。
お友達に頼まれたりして、一度に3生地くらい仕込む事があるんだけど、天板が一枚の為、とっても不便。
そこで先日、天板がもう一枚欲しいと思い、業者に問い合わせたところ、取り寄せればあるって事でした。
早速頼んでみようと思ってます。
どうせなら2枚買いたいな♪

[2008/04/20 08:51] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/61-38bf5e56
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。