TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
山食(黒米酵母)
今、冷蔵庫で寝ている酵母ちゃんは7種類!!

黒米・りんご・苺・酒粕・柚子・マンゴー・ほうじ茶です。

どれも元気にパンを膨らませてくれますが、

一番のお気に入りは黒米です。

去年に引き続き、今年も育てましたが、

元種がとてもプルプルしてるし、焼き上がりもいい!!

もちろん、他の子もそれぞれおいしいパンが焼けます^-^


今回は、前回『山食の配合を考えてみよう』で気に入ったbちゃんを、
再度焼いてみました。

焼き上がりはこちら!
2011.3.10 054

う~ん、2次発酵が結構かかりました。
3時間くらい。
そのせいか、表面のプツプツが多く、う~んな出来上がり。
釜伸びもいまいちでした。

でも、元々、このレシピはいつも焼いているものに比べ、
生地量が少なく、時間がかかるのは当たり前。
ここを改善するために、次回は生地量を少し増やそうと思う。
(そうすれば、プツプツもなくなるし、発酵時間も少しみじかくなるはず)

断面は以前と変わらず、いい感じ♪
そして味もおいしかった!!

aちゃんもおいしかったけど、自分好みなのはbちゃんだったので、
bちゃんをアレンジしてオリジナルにしていこうと思う。

次回を乞うご期待!!





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

ぽちっと応援していただけると、励みになります。
次回、完成となるか、それともふりだしに戻るか、どうなるでしょう。
楽しみにしていてください。
いつも応援ありがとう^-^
スポンサーサイト
[2011/03/25 18:01] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
<<イーストでつぶあんぱん | ホーム | ぼこぼこ穴あくカンパーニュ(マンゴー酵母)>>
コメント
こんばんはです~♪
ずうっとネットが出来ていなかったから
年末辺りまで戻って、うたちゃんの頑張りを見てきましたよん♪
私もがんばらなくっちゃ~v-91
た~っくさんパワーをもらえた気がするよ。
ありがとね♪

まだまだ、私のブログは以前の調子には戻ってないけど
相方に教えてもらいながら
ゆっくりね。ははは♪
じゃ、また遊びに来るよ~♪
[2011/03/28 22:49] URL | momo♪ #CMHGWTzY [ 編集 ] | page top
久しぶり~!!

過去記事もじっくり見てくれてありがとう♪
最近、また、更新が停滞気味なんだけど、
また、ガンバローって思います^-^

早く花粉症が終わらないかしら・・・。

私も遊びに行くねe-266
[2011/04/15 22:49] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/608-76572f2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。