TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
1月の酵母ちゃん
冬恒例の酒粕酵母と黒米酵母。

どちらも地元産の物を使っている。

*酒粕酵母*
2010.12.31-2011.1.1 038
カットして冷凍しておいた酒粕を入れた。
ちょっと多すぎて、発酵に時間がかかった。
もう無理かも・・・と、放っておいたら、
プクプクと激しく発酵してきた。
瓶を上下に振って蓋を開けると、
モコモコと盛り上がってきて、溢れちゃった
めっちゃ元気いい!!

*黒米酵母*
2010.12.27米粉のチョコケーキ 002
寒くって、こちらも発酵はゆっくりめ。
放っておいたら、こちらもしゅわしゅわ来た♪
酸味があるので、おいしい元種ができあがるか・・・
少し心配。


今は、頂き物の岐阜苺・レッスンで話題にのぼったマンゴーも
起こしています。





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

さぼり気味ですが、頑張れよの応援ポチお願いします。
いつもありがとうございます^-^

スポンサーサイト
[2011/01/19 22:01] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
<<ほうじ茶で酵母はできる?! | ホーム | 初焼き2011>>
コメント
おはようございます。
今年もよろしく お願いたします。

写真の窓が白いってことは
郡上は ものすごい雪なんでしょうねv-12

10cmでも 大騒ぎな私とは違いますね~~
お風邪など ひかれませんように。
[2011/01/20 08:37] URL | kaka #- [ 編集 ] | page top
おはようございます♪
今年もよろしくお願いします。

雪はかなり降りましたよ~
合計したら、1メートル以上降ってます!!
父がせっせと雪掻き&屋根の雪下ろしを
してくれました。
ありがたいことです

[2011/01/24 06:27] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/592-6ea0e999
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。