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バリッとクープ!!梨酵母のバゲット
前回の発酵中だった、長いパン・・・バゲットが

めでたくクープが開きました
2010.11.26 001
2010.11.26 002


なぁーんて、たいした事はないんだけど、

私的には、初のバリッとクープ♪

前回の(いい感じだったけど、写真撮り忘れて、

フレンチトーストに変身した)バゲットも、一箇所だけだけど、

バリッとクープになったのよ!!

2回目のレッスン受けてから、調子いい


もちろん、クープの入れ方は前より上手になった。
それと、成形も上手になった。

でも、今回、いつもと違う点が一つ!

・・・元種の種類


私は一人暮らしのため、ちいさな冷蔵庫を使っている。

A元種だと、1.5ℓの大きな瓶を使わなくてはいけない為、

私の冷蔵庫だと、中の棚をはずしてしまわないと無理!!

なので、B元種を育てていた。

この元種でも、充分おいしいパンが焼ける!!

負けてないと思う。

でも、久々に起こしたA元種でパンを焼いたら、

パンがコゲた。


ナンデ・・?!
イツモトオナジオンドデヤイタノニ・・・

そこで気がついた。

A元種を使うと、そこまで温度を上げなくても、パンに焼き色がつく!!

(いつもバゲットはMAXで焼いていた)

ずっとB元種を信じて使ってきた私的には、かなりびっくりな事件。

たしかに、私は前から、先生に、「焼き色があんまりつかないんです!!」と、

よく相談していた。

なるほど、これが原因だったのか(笑)

それ以来、A元種を大切に使っている。

種類も増やそうかと思っているが、そのサイズの瓶がないため、

注文しなくては。


とりあえず・・・A元種、最高!!!




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[2010/11/27 19:19] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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