TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
いちご酵母と酒粕酵母
活躍していたデコポン酵母とヨーグルト酵母が
終了してしまったので、新しくイチゴ酵母と酒粕酵母と
ヨーグルト酵母を仕込みました。
ちょっと前までとても暖かかったのですが、
ここのところ、とても寒い!!
今日は隣の町で雪が降ったくらいです
てなわけで、ちょこっと発酵までに時間がかかりそうですが、
気長に育てていきます。



地元産のイチゴ、濃姫です。
イチゴ酵母 001
真っ赤でそのまま食べたいくらいですが・・・(笑)


仕込みました。
イチゴ酵母 005
見た目的には丸ごとの方がかわいいのですが、
いちごのおいしさがたくさん染み込むように
つぶして入れました。
出来上がりが楽しみだなぁ♪


こちらは酒粕酵母。イチゴ酵母 006
板粕をちぎって入れました。

出来上がったらまたお知らせしますね。
お楽しみに^-^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとお願いします。
スポンサーサイト
[2008/04/01 20:34] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
<<パンを焼いて前の職場へ | ホーム | ノイルさんからの贈り物>>
コメント
わ~♪
楽しみ~☆彡

どんな味がして、
どんなパンに向いてるんだろ....?
興味津々!
[2008/04/02 18:40] URL | maki #- [ 編集 ] | page top
酒粕もイチゴも香りがいいそうですよ。
楽しみです♪
まずはシンプルなカンパーニュでv-345
次はイチゴはフリーズドライイチゴを入れたイチゴベーグルを作るのが目標です。
酒粕はやっぱ、食パンかなv-343
[2008/04/02 22:17] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
なんだか、あま~い香りがただよってきそう♪
「濃姫」ってさすが、その辺りって感じ。
真っ赤でおいしそう。私なら食べちゃう。
酒粕でも出来るんだね。酵母つながり?
おいしく育つといいね♪
[2008/04/03 09:15] URL | momo #- [ 編集 ] | page top
今、酒粕酵母が一番育ってきてます。
たまに密封瓶からプシュ~って音がするの。
『何っ?」って、びっくりしちゃう(笑)
酵母って色んな物から作れるからね。
果物はもちろん、 ハーブやトマト、玄米なんかからも作れちゃう。
楽しい!!まだまだ色々作ってみたいな♪
[2008/04/03 09:30] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/49-80357d31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。