TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
ねっちょりカンパ2:具の分量、生地の張り
ねっちょりカンパ第2弾です♪

2010.2.5 009

前回の記事を読んでいただけるとわかりますが、
ただ今、ねっちょりカンパのレシピを変更するべく、
研究中です!!

<今回、変えたこと>
・具の分量、配合(k40.l40.p20.j大1)
・それと、うちで一番元気のいい紅玉酵母ちゃんを使用。
・HBの捏ね、10分よく生地を捏ねた後、具を投入。

<感じた事・反省>
・生地の仕上がりがとてもよかった。
・生地が前回より断然強い。
・まとまりもよく、べたつきがないので、手粉が必要なかった。
・クープを入れてもぺちゃんこにならない。
・地元の胡桃を入れたが、割れ胡桃だったので、小さくなりすぎて
 存在感がないかも・・。

やっぱり、酵母を替えたのはよかった。
生地の状態がとてもよく、扱いやすかった。
この粉量だと、この具の量が限界かもしれない。
少しはヒビが入っているが、見た目はまずまず。

2010.2.5ねっちょりカンパ2 006

次回は、粉量を増やしてみようか・・・
まだまだ、挑戦は続きます



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ぽちっと応援していただけると、励みになります。
いつもありがとう^-^
スポンサーサイト
[2010/02/06 00:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top
<<東海www新年オフ会 | ホーム | イチデジで、ログ>>
コメント
おぉ~~~!!!
やっぱりうたさんのカンパは美味そうだ!!!
ワタシもこんな感じでもりっとなってほしい~(^◇^)!
うたさんとこで、お勉強します!
[2010/02/06 15:49] URL | めいぷる #mQop/nM. [ 編集 ] | page top
ん~~凄い、うたさん

前のねっちょりカンパの記事から、直ぐにレシピ改善して
かっこいいカンパに仕上がるなんて

もりっと腰高ですてきv-347

あの・・・すっごく初心者質問なんですが・・・

(k.l.p.jって・・・なんでしょうか・・本当に申し訳ないんですが、教えて欲しいです)

[2010/02/06 23:12] URL | まい #TT0fzUCU [ 編集 ] | page top
はじめまして!
ダックスつながりで訪問してみたら・・
パンも作るんですね~
すごいです!
あたしは酵母ではなくいつもイースト。
でも最近強力粉切れて作っていないですね・・
色々勉強させて頂きます♪
[2010/02/07 00:01] URL | かのん #- [ 編集 ] | page top
うたさんこんばんは~。

すごいすごい、メリッと腰高なカンパちゃん・・・。
すごい勢いを感じますよ~。

カンパは・・・まだまだ(ほかのもだけど・・・)レッスン通りのレシピしか焼けないの・・・。
なかなか冒険ができずにいますわ~。

それにフィリング入れるとどうしてもなんだか重い感じになっちゃって・・・・。

うたさんのカンパほれぼれですよ~
[2010/02/07 00:28] URL | naonao #- [ 編集 ] | page top
いやいや、私もまだまだよん♪

この配合のカンパ(粉量150)より、(粉量250)の方がよりガバッと
クープが開く気がする。
大きさの問題ではないだろうけど、う~ん、フシギだね^-^
[2010/02/07 23:59] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
今回の場合、酵母の力が大きいかも・・・。
いつも元気なカンパーニュも焼いてるから、
今回は玄米さんのせいで、ぺちゃんこになっちゃったのかもね(汗)

ただ、具の配合も結構関係してきてるんで、
具を減らしたっていうのも大きいかもね♪

k.l.p.jは、今回の具の配合シリーズ用の私の勝手な暗号デス。
kは胡桃、lは無花果、pは柚子ピール、jはねっちょりカンパ用のジャム
です。
一般には使ってないと思うんで・・・。
[2010/02/08 00:06] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
> はじめまして!
> ダックスつながりで訪問してみたら・・
> パンも作るんですね~
> すごいです!
> あたしは酵母ではなくいつもイースト。
> でも最近強力粉切れて作っていないですね・・
> 色々勉強させて頂きます♪

はじめまして!!
ハナウタ*カフェへようこそ^-^

あは、愛犬ログはたまにしか出てこないんですよね(汗)
今年はもう少し、頻繁に登場予定です♪
あ、パンも作られるんですか?
趣味、合いますねe-454
[2010/02/08 00:09] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
勢い感じます?!ほれぼれ?!
うれしいわ^-^

確かにカンパにフィリングを入れると、多少重くはなるけれど、
量次第かな・・と思います。

naonaoさんなら、きっと大丈夫ですよ♪
[2010/02/08 00:13] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/466-dec81932
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。