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角食:焼成温度決定!!
いい色に焼けましたよぉ~
2010.2.2 角食③ 002

ほら、横から見てもいい感じ
2010.2.2 角食③ 005

断面
2010.2.2角食③ 004


 
・一次発酵6h
・二次発酵1.2h
・予熱1h 天板も予熱
・250度15分→180度15分

前回、ちょっとコツをつかんだので、
今回は思い切って、250度を15分にしてみました。
天板ももちろん、予熱!!

思っていた焼き色になりました


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[2010/02/02 20:39] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
<<今年はカメラも頑張る!! | ホーム | 角食:焼成温度を変えてみた>>
コメント
いいお色の角食v-353
あたしもこの焼きあがり色好きです!

焼き加減を自分で色々試して、物にするなんて、すごいです。
たしかに、本通りにしてると、なんか焼きあがりがいまいちだったり、うまく中まで火が通ってなかったり・・よく、失敗したって・・・

何事も、色々試して、自分ちのオーブンさんと話しながらコツコツしなきゃダメだな~って思いました。
[2010/02/03 21:36] URL | まい #TT0fzUCU [ 編集 ] | page top
結構、パンの本を作る時、ガスオーブンを使われてると
思うんですよね。
だから、設定温度は家のオーブンだと、ちょっとなんだか・・・
っていう本もありますよね^-^

私のオーブンだと、菓子パン系は190度
バケットは250度
食パンは焼成の途中で温度を変え、
ベーグル・カンパーニュはそのままレシピの温度で焼いています。

生地とも会話しなきゃいけないし、オーブンとも話さなきゃいけないし、
ほんと、いそがしいですよね(笑)
[2010/02/04 08:26] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
おめでとうございます~!!
とうとう、いい色の角食、GETですねっ^^
こつこつと頑張られた結果が出て、良かったですね~♪
250度って、相当高い温度な気がしますが
電気のオーブンだとやっぱりガスより温度低めになるのかなぁ。
この調子でいくと、いつか、近い将来
うたさんだけのスペシャルパンレシピが出来上がりそうですね~^^
[2010/02/04 15:10] URL | 森野うさぎ #- [ 編集 ] | page top
うたさんこんにちは~。

いい焼き色の角食。

定番パンはいつも安定して焼きたいですものね、
自分流レシピに置き換えて・・・。
うたさんのそういった努力すごいなぁって思っています。

↓パッションフルーツのタルト・・。
おいしそう~^~。
って、パッションフルーツの実物、実は初めて見たかも・・・。

ショコラバゲ・・・ちょっと~^~。、めっちゃおいしそうです。
最近ちゃんとバゲ焼けてないので、遊びバゲが焼けないの~~。
でもそそられるわ・・・、そのショコラバゲ・・・。

今日もさむいです・・。
でもそっちはもっと寒いんだろうなぁ。
[2010/02/04 15:51] URL | naonao #- [ 編集 ] | page top
ありがとう♪

うちの場合、やっぱり、オーブンの予熱に時間がかかるから(250度まで約10分)、
生地を入れるとき一度扉をあけると、温度が下がる。
だから、250度に設定してても、また庫内が250度になるには
結構時間がかかる。
だから、実際のところは、常に250度になってるわけではないので、
割と大丈夫なんだと思うんだ♪

電気オーブンの場合、表示で出てる温度と庫内の実際の温度とは多少差がある事もあるみたいだし。

スペシャルレシピ?!
頑張っちゃおうかなe-454
[2010/02/05 09:32] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
naonaoさん、おはよ~!!
うん・・・こちらも寒いですv-276
雪降ってますe-441
ファンヒーターにくっついてpcしてます(笑)

そう、定番パン。
やっぱ、まずはこれだけは確立しとかないと、
落ち着きませんe-454
まだまだなんだけど、一応、焼き色は満足できました♪

パッション、私も初めて見ましたよ!!
まだ少し残ってるので、もうちょっと何か作れそうです♪

ショコラバケ、いいでしょe-266
我ながら、いい出来でした^-^
私も定番バケットはいつも一喜一憂な出来上がりです。
バケも安定して焼けるようになりたい!!
[2010/02/05 09:40] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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