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玄米酵母
冬になると、地元の旬の果物が少なくなってくるので、
冬ならではの、地元の酒粕・甘酒・黒米などで、
酵母をおこしています。

玄米酵母は、前にも挑戦した事があるんだけど、
発芽の工程がどうも苦手で、うまくいきませんでした。
(寒すぎて発芽しないのかも・・・)
今年は冬休みに挑戦したため、家に居ることが多く、
暖房も一日中ついていたのが、よかったみたい♪

2010.1.21 007

元気に発芽し、酵母も元気に育ちました。
今日から元種作りです!!


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[2010/01/21 16:00] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
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コメント
うたさん~おはよう~♪
玄米酵母すごーく美味しいだろうね~(#^.^#)
発芽したのね~!
どんな酵母になるか、楽しみだね!!!
[2010/01/22 08:21] URL | めいぷる #mQop/nM. [ 編集 ] | page top
うん、楽しみ!!
玄米酵母は膨らみがいいって、何かで見たことがあったから、
是非作ってみたかったんだ♪
うまくパンになるといいな^-^
[2010/01/22 20:00] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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