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ストレート法で田舎パン(無農薬みかん酵母)
今年、箱買いした因島の無農薬みかん♪

無農薬ならば、さぞかし良い酵母に育つだろうと、
早速酵母を仕込んだ11月。
2009.11.20因島みかん酵母 (2)

しかし、日が経つとどうしても白濁してしまい、匂いもイマイチ
3回挑戦したものの、すべて失敗に終わってしまったのでした。
一回目は皮はむいて、2回目は皮付きのまま、3回目も。

で、諦めていたところ、果汁のみで作るっていう記事をどこかで見かけ、
やってみる事に!!
2010.1.15 1月の酵母ちゃん 004
こちらはとっても元気に発酵してくれました^-^

実験的な気持ちだったので、小さな瓶に少しだけ。
元種作りをして継いでいくほどは作らなかったので、
ストレート法で焼いてみました。

焼成前
2010.1.16 みかん酵母ストレートパン 002
みかんの果汁の酵母なので、パンにみかんの色が出ています。

焼き上がり!!
2010.1.16 みかん酵母ストレートパン 006
縦にむくむくと大きくなっています。

切ってみると・・・
2010.1.16 みかん酵母ストレートパン 009
やっぱり、みかん色


 ・2010.1.15(f)雪
 ・田舎パン(ストレート法)
 ・みかん酵母
 ・一次発酵10h(11:00~ 17℃.72%)
 ・元気で強い生地
 ・クラムはしっとりふわっと


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[2010/01/16 18:30] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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