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バケット修行5(レーズン酵母)
冷蔵庫には色んな酵母が入ってるんですが、
パン教室の復習のため、レーズン酵母のみで修行中!!

では、早速。

NO.5はこちら
2009.10.1バケット修行5(レーズン酵母) 001
あれぇ?

もう一枚
2009.10.1バケット修行5(レーズン酵母) 002
メリっと・・・も、バリッと・・・も見当たらない

断面
2009.10.1バケット修行5(レーズン酵母) 006
断面はそう悪くない気がするけれど・・・。

実は、久しぶりにマイピクチャーの整理をしていたら、
バケットを焼いているという事を忘れてしまっていたのです!

焼きっぱなしのまま、オーブンの中で冷め始めていました

悪あがきで、もう少し焼いたのだけれど、たいして変わらず・・・。

【memo】
・温度を途中で変えて、焼き足すはずが、
 一度目の焼きで、すでに存在を忘れてしまっていたので、
 どう考えても、失敗である。
・生地がだれっとして、成形した生地がグニャリとなってしまった。
 (成形時、天板の大きさを考えてのばさなかったせいもある。
  天板スペースより長くなってしまった)
・粉量・水分をピタリと正確に量る必要あり!!
 (普段、ついつい2~3グラムくらいは気にしないので・・・)
・蒸気注入→アルミ皿では小さすぎ、かといってレンジの皿を使うと、
 皿に負担が大きすぎる。・・・と考えていたら、いい物がありました!!
 オーブンに付属していた回る丸天板があったのです
 シンク下の奥に放置してあった丸天板を設置。
 しかも、今回は習った事を思い出し、沸騰したお湯を使用。
 ただ、やはり、お湯が注ぎにくく、結局、丸天板に霧吹きした。


ああ、早く次が焼きたい!!
早速、今夜も生地を仕込みます。
朝、焼きます!!


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[2009/10/03 00:01] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
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コメント
うたさんこんばんは~。

うひゃひゃ、うたさんも焼いてるね~。
naonaoもほぼ毎日焼いてるけど・・・、
なんだか進歩ナッシングなんよ~。

バゲット、クープ面がちゃんと開いてますね~。
すごいボリュームは出たんじゃないですか・・・?

蒸気注入・・・・。
naonaoも同じ方法ですよ}~。
まわる天板にお湯をじゃっとかけてます。
はい、かけにくいので、分厚いミトンをちゃんとはめて、
バゲットのってる天板を少し上に浮かせて、お湯を入れてますよ~。

最近はちょっとボリュームにかけちゃうの・・・。
そしてクープもがばっと割れないし・・・。
う~~ん、日に何本も焼きたいわ~。
でも消費が・・・・v-355
[2009/10/03 23:27] URL | naonao #- [ 編集 ] | page top
naonaoさんも回る天板で蒸気注入なのね♪
天板を少し浮かせて・・・なるほど、勉強になります^-^

私も日に何本も焼きたいです。
でも、消費がね・・・。
切ってなければもらってくれる人はいるんだけど、
やっぱり断面チェックしたいし、切った分は人にはあげられないから、
たまるたまる・・・。
ラスクにするつもりでいますe-266

[2009/10/04 01:08] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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