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胡桃ベーグル3種
ベーグルとカンパーニュは絶対、自家製酵母で焼きたい私!!
だって、おいしいんだもん^-^

昨日はレーズン酵母で胡桃ベーグルを3種焼きました。
胡桃ベーグル3種(横から)2009.6.30

左から、胡桃ベーグル・胡桃夏みかんベーグル・胡桃チョコベーグル
胡桃ベーグル3種 2009.6.30

      胡桃ベーグル:胡桃生地
胡桃夏みかんベーグル:胡桃生地×自家製夏みかんピール
   胡桃チョコベーグル:胡桃生地×チョコチップ

アップで
胡桃ベーグル3種(アップで)2009.6.30
この焼き色、大好きです


最近は、レーズン酵母の出番が多いです。
自家製酵母パン教室でレーズン酵母を習ったので、
今はレーズン酵母が主となってます。

が、昨日ようやく、青梅酵母ともみじいちごと夏みかんの元種を
作ったので、これからはそちらも活躍予定



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[2009/07/01 08:19] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top
<<あの、パン友現る | ホーム | 初夏の味:おばあちゃんの朴葉めし>>
コメント
うたさん、これめっちゃ美味しかったです☆
改めて自分のベーグルの作り方を見直してしまうほど!!!
とても勉強になりました~(^◇^)!

レーズンで酵母は作ったことないけれど
美味しい酵母なんですね~♪
[2009/07/01 10:12] URL | めいぷる #- [ 編集 ] | page top
うたさんこんにちは~。

お恥ずかしい話・・・、実はnaonaoベーグル未経験者なのでございます・・・。

なので食感とかまるで分からないの・・。

今度思い切って買ってみようかしら。

↓朴葉寿司も朴葉めしも食べたこと無いわ~。
んでもって初めて聞いたかも。
朴葉味噌はよく買って帰るけど・・・。
ふふん、食べてみたいなぁ~。
[2009/07/01 13:02] URL | naonao #- [ 編集 ] | page top
こんにちは~♪

うひゃひゃ~おいしそうです~(*^^*)
普通のベーグルは大好きなのですが、
天然酵母だと、ほのかにそのフルーツの香りがしたりするのでしょうか?
例えば夏みかん風味、とか・・・じゅるっ・・・

うたさん、もし良かったら相談に乗ってください~(;;)
6日前にはじめた「赤フサスグリ」を使った天然酵母ですが、
ぜんぜんプクプクってなってこないんです。
かおりは、もう「酒」ってかんじなのですが・・・。
これ、もう諦めたほうがいいですかね~・・・(;;)
液もちょっとにごってきてるし~~
どしろうとなもので・・・スミマセン・・・

新しい元種の活躍も楽しみなので、ポチ♪
[2009/07/01 17:24] URL | 森野うさぎ #- [ 編集 ] | page top
うたさんのベーグル美味しそう!!私もレーズン酵母でこんな素敵なパンが焼きたいです。
もっちり感が伝わってきます♪
[2009/07/01 20:28] URL | mimi-hanamaru #- [ 編集 ] | page top
メイプルちゃんのベーグルもおいしかったよ^-^

他の人のパンを食べると、改めて自分のパンを考え直すいい機会になるね♪
ありがとう!!
[2009/07/01 21:08] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
ベーグル、今度、作れたら持って行きますよ♪
レッスンの時に^-^

私、ベーグルが一年で一番よく作るパンかもしれないくらい
大好きなんです!!
色々入れてもおいしいし、形もかわいいしe-266

朴葉味噌もおいしいですよね。
郡上だと、朴葉味噌の上に豆腐や飛騨牛を乗せて焼いてるお店もあり、
かなりウマウマですe-349

朴葉寿司も機会があったら、食べてみてくださいe-267
[2009/07/01 21:13] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
レモン酵母だったりすると、レモンの香りがしておいしいですよ♪
それぞれの酵母によって、香りが多少違います。
香ばしさもそれぞれです^-^

酵母ちゃん、どんな感じなのかしら・・・。
私の出来上がりの目安は、果物が上へ集まっている。
かすかなアルコール臭がする。
蓋を開けたときにプシュッと音がする。
シュワシュワと泡が出ている。の4点がポイント。

どうですか?
当てはまってますか?

今、ブログを見に行ったのですが、
最近の酵母ちゃんの様子は、×になってて見れませんでした。
よかったら、今の画像を見てみたいです。
そうしたら、もう少しアドバイスできるかもしれません。
私のメールフォームからでもいいですので・・・。

お待ちしてます^-^
[2009/07/01 21:23] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
レーズン元種、とっても調子がいいです^-^
(といっても、このレーズン酵母はレッスン前に作ったものですが・・・)
おいしいベーグルが焼けて嬉しいです♪

レーズン酵母情報
ただ今、ピークのようです。
ピークから24時間後に出来上がりらしいのですが、
昨日の今頃もピークでした。
いつ、ピークが過ぎるやら・・・。
見極めが難しいです。
[2009/07/01 21:27] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
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