TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
きいちご酵母ちゃん
友達:おばはんと一緒に、きいちご摘みに出掛けた^-^

収穫はこちら
モミジイチゴ酵母 001
モミジイチゴです。結構たくさんとれました

アップで
モミジイチゴ酵母 004
なんか、キラキラしてる


早速、酵母に仕込みました!!
モミジイチゴ酵母 006
(右はレーズン酵母)

おいしい酵母になぁれ

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
おいしそう~って思ってもらえたら、ぽちっとお願いします。
励みになります。
スポンサーサイト
[2009/06/12 22:44] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(9) | page top
<<きいちご酵母ちゃん:3日目 | ホーム | まろ3兄弟とログ、公園で遊ぶ>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2009/06/13 06:08] | # [ 編集 ] | page top
はじめまして!
おばはん様の自称絵師トモ、クラッシュと申します。
「もみじいちご」が一体どんなものか見てみたくておばはんブログから参りました。
これ、このままでも食べれるんですか?
すっごい美味しそうなんですけどー!
また覗かせてくださいね。
[2009/06/13 21:47] URL | クラッシュ #- [ 編集 ] | page top
初めまして!!ハナウタ*カフェへようこそ^-^
コメントありがとうございます。

今、ちょうど、おばはんとバーベキューしてるところでした♪
クラッシュさんのことは、以前少しおばはんよりうかがったことがあります。
そして、こっそりですが、私もクラッシュさんのブログを
見させてもらっています。
隠れジャイ王ファンですe-266

もみじいちご、このままで食べれます。
今の時期、うちのあたりでは、赤い実のくまいちごと、
オレンジの実のもみじいちごと黒色の桑の実が生ってます。
もみじイチゴの方は酸味があり、くまいちごは甘みが強いです。
そのままでも、ジャムにしても、ケーキの飾り付けにしても
いいんですよe-313
きっとクラッシュさんが住んでいるところにも、どこかに生ってると思います^-^

私も、また、ブログをのぞかせてもらいますね。
[2009/06/13 22:44] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
おはようございます!
ワタシもちょうど、いちごを摘みに行って酵母にしてるとこです~♪
ワタシ、昔から山いちごっとよんでいましたけど
うたさんはもみじいちごって言うんですね~。
どんなこになるか、楽しみです☆
[2009/06/14 07:40] URL | メイプル #- [ 編集 ] | page top
メイプルちゃん、初コメありがとう!!
木苺で酵母おこすのはこれで4回目くらいなんだけど、
やっぱり自然になってるものは結構発酵力があるね^-^

今、酵母入れ替えの時期で、野菜室ならぬ酵母室が空なので、
早く発酵してくれないかと待っているところです♪

メイプルちゃんの酵母の成長も楽しみe-266
[2009/06/14 08:36] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
e-436木いちごたくさん採れましたね:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*:
美味しい酵母になるといいですねΣ(〃▽〃 )
私はまだ酵母デビューしていないのですが・・・
酵母とドライイーストでは膨らみもちがうんでしょうか??

私は突然出来た時間にパン作りをするので、せっかく育てた酵母ちゃんを無駄にしちゃいそうな気がしてなかなかデビューできず(;´∀`)
ある程度定期的に作れる余裕ができたら、是非酵母デビューしたいです(´・∀・)っ.゚+。
[2009/06/14 16:57] URL | どらっこ #- [ 編集 ] | page top
味も違うし、噛み応えも違いますよ^-^
もちろん膨らみも違います。
好みの問題もあると思うので・・・どらっこさんはどうでしょうね?!

酵母ちゃんは意外に丈夫で、使わないまま一ヶ月くらい冷蔵庫に置いてあっても大丈夫ですよ♪
元種はもう少しまめに様子を見て欲しいです。
興味があるのだったら、一度、使いきれる量で作ってみたらいいかも♪と思います。



[2009/06/14 20:01] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
e-4361ヶ月くらい保存が利くんですね(☆∀☆)
私はモチモチしっとりパンが好みなんですが、食感的にはどうでしょうか??
何かお勧め酵母があったら教えてください☆
使いきり位の量でチャレンジしてみたいと思いまーす!
[2009/06/14 23:54] URL | どらっこ #- [ 編集 ] | page top
ちゃんと定期的に面倒を見れば、もっともっと長持ちしますよ♪
食感はパンの種類・配合によりますが、もっちりむっちりしっとり
パンが楽しめます^-^

大抵の果物は酵母にできます。
が、一番おすすめはレーズンです。
自家製酵母のパン屋さんでは必ずといっていいほど、使われているポピュラーな物です。初めての人にはレーズンをおすすめします。オイルコーティングしてないものを使って下さい。

あと、初心者向きなのは、りんごです。
りんごの場合は、ワックスのかかってないものを使って下さい。

[2009/06/15 00:21] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/312-477af9cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。