TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
ブルーベリー酵母
職場のjyunkoさんのお庭で採れたブルーベリー。
hiyonagopan 002

いただいて、早速酵母を起こしました。
hiyonagopan 003
少し酸味があったので、はちみつは多めに。
いつものように室温に置いておきました。

出来上がり!!
ブルーベリー酵母 003
約5日で出来上がりました。
色が出て、きれい

瓶を振って蓋を開けると・・・
ブルーベリー酵母 005
シュワッシュワです。
このまま飲みたい衝動にかられます

どんなパンを焼こうかな?と、ワクワクします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ランキングに参加しています。
いつもありがとうございます。






スポンサーサイト
[2008/08/11 04:45] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(11) | page top
<<かもめ食堂:シナモンロール | ホーム | タイトルなし>>
コメント
今度はブルーベリーですか!
美味しそうなブルーベリーで、とりあえずそのまま一粒パクッとお味見したいですね♪
ブルーベリー酵母のパン、楽しみです★
>トマト酵母、完成しました♪
粉をついで、元だねも完成。でも。。。。。(^^;
また後日載せますね(笑
[2008/08/11 06:22] URL | みんりん #- [ 編集 ] | page top
さすが酵母使いのうたさん。
ブルーベリーも難なくおこせちゃったのですね!
私はあれからブルーベリー酵母で無謀にも
ストレート法で生地を作ったんですが・・・・。
膨らんでくれないのですぅ(ノ_.)、
この週末2回目にチャレンジしましたがやはりダメ。
酵母ちゃんも残りわずかになっちゃった。
改めて自家製酵母って難しいなぁ~
うたさんってすごいなーー!って思いました。

ちなみに生のブルーベリーを混ぜ込むととっても綺麗な色になりましたよ♪
・・・もしかしてこれが失敗の元かしら?
[2008/08/11 10:01] URL | まつ #vHWNpNR. [ 編集 ] | page top
どんだけ頑張るのぉ?すごいなぁ。
夏休みに入ったら、お菓子作りにパン作り。いっぱいやろうね!
・・・なぁんて娘たちと言っていたのに
パン作りが一回。お菓子作りは私一人で一回。
うーん。うたちゃんを見習わないと…。
美味しそうな写真ばかりで、ホントによだれもんだわぁ。
[2008/08/12 22:26] URL | momo #CMHGWTzY [ 編集 ] | page top
はい、ブルーベリーも仕込んでみました^-^
一粒といわず、何十粒も食べちゃいました。
新鮮なブルべり酵母はまるでジュースのようです。
氷や炭酸で割って飲んでもおいしそうです♪

[2008/08/12 22:42] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
残念でしたね。
何が原因でしょう?!
酵母液の分量はどうでしたか?
1次発酵は充分にとりましたか?
ストレート法は元種を使うときより、発酵に時間がかかります。
私のさくらんぼ酵母の場合、14時間くらい1次発酵に時間がかかりましたよ。めげずに頑張ってね!!
[2008/08/12 22:47] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
momoちゃんは頑張ってると思うよ^-^

私は一人だから、好きな時間に好きなだけ好きなことが出来るけど、
主婦で子どももいると、色々と忙しいもんね。
やってあげたいって思いだけでも、充分です♪
[2008/08/12 22:50] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
私も、頂いた摘みたてのブルーベリーで酵母ちゃんを育て、
昨日ブルーベリーベーグルを焼いたところです^^
うたさんの酵母ちゃん、元気ですね!!!
うちの酵母ちゃんは冷蔵庫育ちでおとなしかったのですが、
ゆっくり待ってあげたら元気に発酵してくれました♪
今日もブルーベリー酵母ちゃんでベーグル焼こうか、他のにするか、悩み中です(笑)
[2008/08/13 18:14] URL | ちぇろ吉 #be3FNRow [ 編集 ] | page top
ブルーベリー酵母ちゃん興味津々です(^^)
私は失敗続きで仕事の忙しさにかまけてイーストパンすら焼いてませんが。。トホホ。。。(==)
やはり酵母は真夏の暑いとこに置いては駄目なのかなあ。。。。と酵母本を見ながら思ってますが。。どうなのでしょうかね??
謎))。。

[2008/08/14 12:34] URL | カラメルビスケット #xUFx/UUU [ 編集 ] | page top
見ましたよ♪
ちぇろ吉さんのブルーベリーベーグル!!
おいしそうでしたね。
私は第一弾は食パンにしました^-^
[2008/08/14 19:09] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
夏は暑いし、忙しいし、なかなかパンにまで手が回りませんよね。
酵母液は28度まで。
元種は25度までと何かの本に書いてあった気がします。
暑すぎると、酵母が死滅してしまう事もあるようです。
冷蔵庫や野菜室をうまく使うといいと思いますよ♪
[2008/08/14 19:13] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
野菜室いいですね(^^)
今度試してみます。
どうもありがとうございました( ^-^)_旦""

[2008/08/14 23:19] URL | カラメルビスケット #xUFx/UUU [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/147-2091bb1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。