TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
6月の酵母ちゃん
私の冷蔵庫の野菜室には酵母が入ってます。
というか・・・、酵母メインです(我が家の場合、野菜室ではなく
酵母室と呼んでも過言ではないかも)。
冷蔵庫が小さいので、主に野菜室じゃないと入らないんです。
6月の酵母ちゃん 015


そんな6月の自家製酵母のラインナップです。

最近、再び始めたレーズン酵母。
やっぱ基本ですし、安定してるから
スターターとしても活躍してもらってます^-^
6月の酵母ちゃん 007

6月の酵母ちゃん 008


雪国の我が家のまわりでは、今がイチゴの最盛期!!
お友達からいただいたりして、常に新鮮酵母がスタンバイ。
6月の酵母ちゃん 003

6月の酵母ちゃん 009


今年初挑戦の梅酵母。
今回は2キロ買って、梅シロップ・カリカリ梅も作ってみました。
6月の酵母ちゃん 002
梅酵母
6月の酵母ちゃん 010
カリカリ梅
6月の酵母ちゃん 012
梅シロップ

今月はこの3種類をメインでパン作りしていきます^-^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとお願いします。
スポンサーサイト
[2008/06/10 00:41] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(9) | page top
<<金曜日はパン曜日♪ | ホーム | みっさまとパン作り>>
コメント
梅爽やかな香りで癒されそうです♪
いちごこちらではもうほぼ終わってしまいました。
酵母用の冷蔵庫を夢見る毎日です(*^_^*)
[2008/06/10 01:04] URL | *hinatabokko* #- [ 編集 ] | page top
爽やかそうですよね。
どんなパンを焼くか今から楽しみです♪
ただ、梅は糖分が少ないので、
うまく育ってくれるか心配です。
すでに、ニゴリ気味だし・・・e-263

出来上がったらまたupしますね^-^
[2008/06/10 01:26] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
すご~い、酵母ちゃんだらけ......(笑)
うたさんは雪国なの?
どこどこ???
今。イチゴが旬なんだぁ。。。。
大阪は今ぶどうとびわかなぁe-266
ぶどうでも酵母って作れるかな????
[2008/06/10 08:14] URL | maki #- [ 編集 ] | page top
うたさんこんにちは
私も梅酵母作りました!
恐々5粒で初挑戦です(^_^;)
残りは毎年、梅酒とか梅シロップ作ってましたが
今年は梅サワーにしてみました!
[2008/06/10 11:17] URL | コーシュカ #- [ 編集 ] | page top
e-436さすがパン作りのプロの冷蔵庫は違いますね!!
色んな酵母があるんですね・・・
パンに寄って使い分けとかをしていらっしゃるんですか??
一番オススメの酵母とかあったら教えてください!
[2008/06/10 17:10] URL | どらっこ #- [ 編集 ] | page top
私は岐阜人です^-^
私の住んでる市にはスキー場が12くらいあります。
関西からのスキーボード客がとても多いですよ♪
一日で1メートルくらい雪が積もる事もあるし、
昔は、雪で体育館がつぶれたり、家から出られなくなって
自衛隊が出動した事もあるそうです。

酵母だらけですよ、きっちんは(笑)
酵母+元種があるんで、一種類でも2瓶はあるから。
ぶどうでも出来ますよ。
私はまだレーズンしか経験ないけど、
食べた後の皮でも出来るらしいです。
お試し下さい^-^
[2008/06/11 08:35] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
梅サワーいいですね♪

うちの梅酵母ちゃん、色がちょっと濁ってて
やばい気がします。
うまく育ってくれるといいなぁ^-^
[2008/06/11 08:37] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
パンによって使い分けはそんなにしてないですが、
何種類か酵母があるときは、
イチゴ酵母など、香りのいいものは香りが生かされるような
シンプルなパンを焼くことが多いですし、
レーズンなどシンプルな物は惣菜パンなどに
使うことが多いです。

おすすめって一つを選ぶ事は出来ませんが、
レーズンは基本の一つとして大事にしたいし、
イチゴは色や香りが楽しめて好きだし、
レモンは爽やかで、香りは一番!!
今はこの3種類が一番好きです。
これからは季節に合わせて、
季節の果物に挑戦していきたいな♪
[2008/06/11 08:51] URL | うた #- [ 編集 ] | page top
e-436お返事ありがとうございました!
レーズンにイチゴにレモンか~。.:*・゜从n^▽^从η゚・*:.。.ミ ☆
いろんな種類の酵母があるんですね~!!
参考にさせていただきま~す!!
[2008/06/13 22:51] URL | どらっこ #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hanautacafe.blog15.fc2.com/tb.php/103-b2670e86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。