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こぶしショコラ
最近、こぶしぱんばっかりですみません

こぶしぱんの試作に余念のない、うたです♪


今日は、こぶしぱんショコラの試作!!



2010.11.28こぶしショコラ 004
クープからチョコ汗、流れ出す

2010.11.28こぶしショコラ 002
ぎっしり入れすぎて、溢れそう

2010.11.28こぶしショコラ 017
ココア生地に、チョコとオレンジピールと胡桃を入れました。

見た目まぁまぁ、味まぁまぁ。
でも、普通のこぶしと比べて、旨みが少ない気がします。
ココア生地の分、もう少し水を足すべきか・・・
こぶしぱんじゃなく、ただのチョコパンって感じ。

こぶしぱんは皮と実の間がめっちゃうまい!!
ショコラも、そういうパンになってもらいたいな^-^





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ただいま、こぶしぱん(ワイン入り)を試作中!!
また、upします。
懲りずに見に来てくださいませ
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[2010/11/29 11:04] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
バリッとクープ!!梨酵母のバゲット
前回の発酵中だった、長いパン・・・バゲットが

めでたくクープが開きました
2010.11.26 001
2010.11.26 002


なぁーんて、たいした事はないんだけど、

私的には、初のバリッとクープ♪

前回の(いい感じだったけど、写真撮り忘れて、

フレンチトーストに変身した)バゲットも、一箇所だけだけど、

バリッとクープになったのよ!!

2回目のレッスン受けてから、調子いい


もちろん、クープの入れ方は前より上手になった。
それと、成形も上手になった。

でも、今回、いつもと違う点が一つ!

・・・元種の種類


私は一人暮らしのため、ちいさな冷蔵庫を使っている。

A元種だと、1.5ℓの大きな瓶を使わなくてはいけない為、

私の冷蔵庫だと、中の棚をはずしてしまわないと無理!!

なので、B元種を育てていた。

この元種でも、充分おいしいパンが焼ける!!

負けてないと思う。

でも、久々に起こしたA元種でパンを焼いたら、

パンがコゲた。


ナンデ・・?!
イツモトオナジオンドデヤイタノニ・・・

そこで気がついた。

A元種を使うと、そこまで温度を上げなくても、パンに焼き色がつく!!

(いつもバゲットはMAXで焼いていた)

ずっとB元種を信じて使ってきた私的には、かなりびっくりな事件。

たしかに、私は前から、先生に、「焼き色があんまりつかないんです!!」と、

よく相談していた。

なるほど、これが原因だったのか(笑)

それ以来、A元種を大切に使っている。

種類も増やそうかと思っているが、そのサイズの瓶がないため、

注文しなくては。


とりあえず・・・A元種、最高!!!




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[2010/11/27 19:19] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
2次発酵中
昨日の夜、バゲットと角食生地を仕込み、

ただ今、2次発酵中!!

2010.11.24生地 001

2010.11.24生地 002

おいしくなぁれ♪




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出来上がりは、またupしますね♪
[2010/11/24 10:12] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
バゲットでフレンチトースト
めっちゃいい感じの気泡のバゲットが焼けた。

写真撮り忘れ・・・。

クープも一箇所だけ、ガバッとなってたし、

気泡もぼこぼこしてて、

軽くって、

うまい!!


満足顔でみんなに2本をカットしてふるまったら、

5切れ余った。


いそいそと持って帰り、

フレンチトーストにしてみた。

フレンチトーストなんて、いつ振り??

レシピもわからないが、

過去の記憶を思い出しながら、

家にあるものでちょちょっと卵液を作る。

 豆乳・卵・きび砂糖


で、出来上がりがこれ♪
2010.11.20フレンチトースト
メイプルシロップと、何にもないので白ごまをフリフリ・・

ほんと、質素なフレンチトーストだけど、

めっちゃめちゃ、おいしい^-^

ぼこぼこの気泡に卵液が入り込み、

外はもっちりと、中はふにゃふにゃにやわらかくて、

ぺろりと食べちゃった(笑)


あ~、またうまいバゲット焼いて、フレンチトースト食べたい~!!




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[2010/11/20 21:15] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
今日もせっせと、パンを焼く
いろんな感じで、クープをひく。

不恰好だけど、大好きなパン♪


2010.11.16こぶしぱん 001



こぶしぱん

2010.11.16こぶしぱん 006



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[2010/11/16 23:48] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
ブログタイトル、変えました
ブログタイトルを変えました。
2010.11.14 こぶし試作

前にも、記事にした事がありますが、

カフェってのが、結構誤解を受けやすく、

「どこかでカフェを開いているの?」

と、思われやすいという事もあり、

また、カフェよりパンが大好きなので(笑)


ずっと迷ってて、

ハナウタ*カフェを今まで見に来て下さっていた方にわかりやすく、

やっぱ、今までのカタカナの雰囲気は残したいなって思い、

安易ながら、『ハナウタ*パン』と、させてもらいました。


これからも、変わらず宜しくお願いします^-^




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[2010/11/16 00:01] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
11月の酵母ちゃん
秋に入ってすぐ仕込んだ酵母ちゃん達
(紅玉・ぶどう黒・ぶどう白・すだち・プルーン)

が、そろそろ終わりに近づいてきたので、

11月の酵母を仕込む。

2010.11.3酵母 002

左から
     ・郡上産柚子
     ・久々野産紅玉
     ・郡上産のお茶
     ・郡上産のしょうが
     ・郡上産姫りんご

初挑戦のものもあるし、どうだろう・・・
元気に育ってくれるといいな♪




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 そうそう、この前ここで、小さなひとり言をつぶやいたけど、
 (バージョンupね)
 あの件は、ちょっと保留中。
 色々、解決しなきゃいけないことがでてきて、
 でも、まだそこに手がつけられなくて。
 ゆっくり見守って下さいませ
[2010/11/05 10:39] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
休日、冬支度
寒い日が続きますね。

うちもようやく、冬支度です。


  私の冬の必需品

10数年愛用中のファンヒーター♪
2010.11.3冬支度
ちょっと小さいけど、シンプルで可愛い奴

3年前に買ったドイツのファーシーの湯たんぽ♪と、
去年の自分の誕生日に買った、アイルランドのブランケット♪
2010.11.3冬支度 (2)

ソファに座り、ブランケットをひざ掛けに、

湯たんぽはお腹あたりに置き、

ファンヒーターでぬくぬくしながら、

本を眺めるのが好き!!




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[2010/11/03 23:48] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
酵母レッスンvol.12
先日、一年ぶりに、バゲットのレッスンに行ってまいりました!!

一年前のレッスンでも、コツが掴めた!!

と、思ったのですが、

今回のレッスンで、さらに、バゲットのコツが掴めた気がしました♪


*私の焼いたパンはこちら*
2010.10.21バゲット (6)
右側です。

不恰好ですが、前回より、クープがぐわっとしています

*もう一枚*
2010.10.21バゲット (7)
ねっ、ねっ♪

一年前のバゲットレッスンはこちら→*

*お楽しみのランチ*
2010.10.21バゲット (4)
めっちゃおいし~!!

山食の酵母・イースト両方食べさせてもらいましたが、
やっぱ、酵母が好み


*おやつ*
2010.10.21バゲット (5)
りんごのケーキです。

とっても簡単で、おいしくって、おうちですでに何度も焼いてます♪
ほんのり温かいくらいが、めっちゃうまい!!

*帰ってから断面見ました*
2010.10.16-17長野クラフトピクニック 117
憧れのイレギュラーホール

嬉しさと同時に、
やっぱ、酵母の元気さが違うのかな・・・と、
ちょっと落ち込んでしまう私。

バゲットの酵母作りも、また、見直しの時が来てるのかも。
うん、頑張るぞ

色々お話しできて、楽しくって、おいしくって、
勉強になって・・・、またやる気と元気をいただいてきました^-^




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  いつも見ていただいている皆様にお知らせ!!
  小さい声で言いますが、
  ハナウタ*カフェ、近々バージョンup致します。
  ブログが・・じゃなく、パンが!
  ・・の、予定です。
  お楽しみに^-^
[2010/11/01 10:20] | パン教室 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
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