TopRSS管理
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
アップルパイ&アップルケーキ
秋になったら、作りたいものがたくさんある!!

今回は、紅玉りんごで。
2010.10 もだに紅玉


  *アップルパイ*

2010.10.11アップルパイ 003
パイ生地に煮りんごをのせて、シナモンをふったところ

2010.10.11アップルパイ 019
焼き上がり

結構、パイ作りは時間がかかるけど、
年に一度のアップルパイの生地は、ていねいに時間をかけて作ります。
おいしい♪


*りんごケーキ*

2010.10.24 023

最近教えてもらった、焼きっぱなしのケーキ。
中にクルミとラムレーズンも入ってて、
食感がめちゃいい!!
今回は黒糖を使ったので、焼き色濃い目。
生地は甘くて、りんごは甘酸っぱくて、胡桃がカリッ
う~ん、おいしい。




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

りんご好きな方、そうでない方も、ぽちっと応援していただけると
嬉しいです♪

いつも、本当にありがとう^-^
スポンサーサイト
[2010/10/25 10:24] | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
思い描く、焼きたいパンへの道
『私は一体、どんなパンが焼きたいのだろう・・・』

そう思ったある日、

ふとひらめいた。

  
  両手でそっと包めるくらいの大きさで、

  外は硬く、ずっしり重い。

  しかし、中は瑞々しく、

  重いながらも、ぺろっと食べてしまえる。

  形はこぶしくらいで、武骨な丸い形。

  



ほんとに、ふと、そう思ったのだ。

今までの私の中にはない、発想だった。

「これだ!!」

何のレシピも資料もない中、こぶしぱん作りが始まった。



①レーズン・いちじく・ピール 全粒粉入り
2010.10.11フルーツパン
中はジューシー、見た目もいい!!
が、まだクープがいまいち決まらない。
上品なクープはいやだ!!
ライ麦、全粒粉、どちらか入れたいが、どちらが向いているだろうか・・。

②カレンズ・胡桃 ライ麦入り
2010.10.16-17長野クラフトピクニック 121
2010.10.16-17長野クラフトピクニック 122
粉を振り忘れた・・・(汗)
でも、この感じもいいかもしれない♪
外は硬いけど、ぎゅっとつぶすと、割と軽くつぶれ、
中はやっぱり瑞々しい気がする^-^

ハナウタ*のメニューに並ぶ、新しいパンが出来上がりそうです!!




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加中。

新しいハナウタ*のパンが登場か?!
お楽しみに^-^

頑張れ!の応援ぽちっとよろしくお願いします。

いつもありがとう♪
[2010/10/22 21:17] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
きのことベーコンのキッシュ
久しぶりにキッシュを焼きました!!

2010.10 004

ブロックベーコンとしめじとブロッコリーを入れて、
焼きました。

おいしそうでしょ♪

でも、朝起きたらもうなかった

夜遅くてもいいから、焼きたてを一口でも食べておけばよかった

はい、朝起きたら、なかったんです。
うちには私と短足犬しかいないはず・・・。
焼きたてのキッシュはチェストの上に置いておいたのに、
チェストは私の腰の高さくらいあるのに、
どうやら、ソファから窓枠にジャンプし、そこからチェストにジャンプしたもよう・・・。

ありえん

でも、写真だけでも撮っておいて、よかった

   でも、食べたかった・・・




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

丹精込めて作ったキッシュを、一口も食べれなかった、
かわいそうな私に、ぽちっと応援して下さいませ
[2010/10/11 18:47] | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
岐阜県産小麦でパンを焼く(カンパーニュ)
岐阜県産小麦で焼いたカンパーニュ

2010.10.8酵母ワッフル 005

めっちゃ、開きまくっている(汗)

ああは、忘れてた!!

数年前に焼いたときも、この粉は、

かなりの伸びを見せてくれた。

クープ、生地の締め具合も注意が必要という事か・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

ぽちっと応援していただけると、励みになります。
これからは、この粉と頑張っていこうかなって思っています。
色々焼いてみるので、見に来て下さいね^-^
[2010/10/09 00:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
酵母ワッフル(紅玉酵母)
初ワッフルです!!

ようやく、ワッフルを焼く機械を買ったので、

張り切って焼きました

2010.10.8酵母ワッフル 031

あっという間に焼きあがるので、焼くのもとっても楽しい

そして、おいしい

今日はこのまま食べたけど、今度はアイスクリームとか乗せて、

デザートとして食べたいな




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

ぽちっと応援していただけると、とっても励みになります。
食欲の秋、どんなパンを作ろうか、考えるだけでも楽しい季節です♪

いつもありがとう^-^
[2010/10/08 10:34] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。