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酒粕酵母を考える
酒粕酵母。

今までに何度も挑戦してきた!!

今年も1月におこしたし、去年だって、おととしだって、
おこしている。

・・・でも、

何だかうまくいかない

おもた~い食パンになったり、酒粕臭かったりする。

  
  ナンカ、チョットチガウ・・・

酵母液のピークの見極めができてないし、
家は寒いし、
きっと元気がない酵母になっちゃったんだろうと思う。

今年の一月におこした時は、
よーく見てると、酒粕が重くって発酵しきってない感じがする。
振るとプクプク元気よく発酵するが、少し経って酒粕が落ち着くと、
また、静かになってしまう。
それが、とても気になった。

パン教室の先生の酒粕酵母は、とっても軽やかな感じがしたし、
沈殿物も重い感じがしなかった。

パン教室の先生が言ってた。
酒粕と言っても色々あるので、酒粕によって、分量は調節して下さいと。



なので、今回、分量を多少変えて、2つ作ってみる事にした♪

頂き物の酒粕。
2010.2.27酒粕酵母(原)
とってもいい香り

左は酒粕少なめ、右はいつもより少しだけ水多め。
2010.2.27酒粕酵母(原) (2)
酒粕をちぎって、水とはちみつを入れた。

開始から1時間
2010.2.27酒粕酵母(原) 1時間後
新鮮な酒粕だからか、すでに小さな気泡が・・・
それに、瓶の口からプチュ~っと音がする。

開始から8時間後
2010.2.27酒粕酵母(原) 9時間後
酒粕が上がってきて、気泡も増えてきた♪

開始から12時間後
2010.2.27酒粕酵母(原) (8)
固まりになっていた酒粕がほろほろになり、泡も大きくなった!!

美味しくなりそうな予感

あとは、ピークの見極めだね!!
これだけ元気がいいと、見逃さないようにしなくちゃね





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[2010/02/28 20:17] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ぎゅうぎゅうロールパン
ロールパンって、何となくたまに作りたくなる♪

丸パンでは寂しいし、メロンパンほどは手をかけれない・・。

そんな時はロールパンだ!!

そんなある日のロールパン
2010.2.21えみちゃんぱん (2)
天板にぎゅうぎゅう詰めのロールパン。
何とかくっつかずに焼けた(笑)

2010.2.21えみちゃんぱん (1)
ちょっと焼きすぎたかな?
でもいい色♪

2010.2.21えみちゃんぱん
アップで。
つやつやピカピカ

2010.2.21えみちゃんぱん (3)
いっぱい並べてみた。

2010.2.21えみちゃんぱん (4)
色んな形があるなぁ。
もっと練習しなくちゃね!!

無花果と胡桃のカンパーニュも焼いたよ♪
2010.2.21えみちゃんぱん (5)

このカンパーニュと、ロールパンと、抹茶鹿の子ベーグルを持って、
お友達の家へ・・・。

二人目の赤ちゃんが生まれたので、お祝いとパンを持って、
遊びに行ったのでした^-^

赤ちゃんも、あっくんも、友達も、旦那さんも、お母さんも、
みんな元気そうで、よかった

また、遊びに行くからね





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[2010/02/28 00:18] | パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
noriのステンドグラス2
この間、一階部分のステンドをご紹介したので、
今回は2階部分をご紹介します!!

*お風呂*
2010.2.17家 079

*2階入り口*
2010.2.17家 058

*トイレ*
2010.2.17家 060

*廊下*
2010.2.17家 069

*遠めに撮ってみた*
2010.2.17家 064

*家具にも*
2010.2.17家 074

*アップで*
2010.2.17家 077

*廊下のステンドランプ*
2010.2.17家 078

*部屋*
2010.2.17家 082

*部屋*
2010.2.17家 083

とまあ、こんな感じの2階のステンドです。

それぞれ個性があり、どれも好きですが、
私のお気に入りは、お風呂場のピンクのクローバーです

また、機会があったら、アトリエのステンドもupしたいと
思います

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[2010/02/26 23:00] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
酵母レッスンvol.7
今日は、待ちに待ったクロワッサンの教室の日!!

クロワッサンは10年位前、ドライイーストで作った事があるが、
不器用かつ適当な私は、バターを溶けさせてしまい、
油っぽいクロワッサンにしてしまったのだ

今回はちゃんと先生が付いていて下さるので、
安心して、作る事が出来た♪

*折込み中*
2010.2.22クロワッサン

*三角形に*
2010.2.22クロワッサン (4)

*成形*
2010.2.22クロワッサン (6)

*2次発酵中*
2010.2.22クロワッサン (2)

*焼き上がり*

2010.2.22クロワッサン (12)

層ができてる~♪
2010.2.22クロワッサン (14)

*ランチ*
2010.2.22クロワッサン (10)

こうやって先生が側について、丁寧に教えていただけると、
今まで難しいって思っていたクロワッサンが、結構簡単♪って
思えるから不思議!!

春までまだ日があるから、頑張って練習しようと思います^-^




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[2010/02/25 21:15] | パン教室 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
かぎ針たち
2010.2.11母とログ撮影 046
おばあちゃんのかぎ針、お母さんからもらったレース編みのかぎ針

全部で14本!!

こんなにあって、どうするの?って感じだけど、
それぞれサイズも違うから、きっと役に立つはず♪

ってか、役に立たなくても、ここに置いてあるだけでも、
可愛くって私は好き^-^

おととし初めて、ドイリーに挑戦したので、
今年も何か作ってみようかな


おまけ

2010.2.21母の手作り帽子
最近、母は帽子を編むのに夢中!!
私も一個作ってもらった^-^

くるくるのところが、長さを調節する時に役に立つ♪





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[2010/02/23 11:20] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(3) | page top
失敗ベーグル
最近、私の大好きなベーグルが思うように焼けない。

前はどれもきれいに焼けていたのに、
最近は6個中2個以上、輪がほどけている。


初めて『あれ?』と思ったのは、1月頃の事。

雪国の為、ファンヒーターの上で2次発酵30分行っていた時、
ベーグルの結合部分が取れかかっていた。
細くした方の先が、みょ~んと伸びて、今にも切れそう

『何で?』と、思ったが、
きっと温度が高すぎてしまったのだろう・・と、
さして気には留めなかった。

それ以来、ファンヒーターの上には置いていないが、
輪になっていないヘンテコベーグルが焼けるようになった。

これは数日前のヘンテコベーグル
2010.2.20ログの散歩 001

これは、
今日久しぶりに会うお友達へのプレゼント用に焼いた抹茶大納言ベーグル
2010.2.20ログの散歩 062



   惨敗デス(T-T)


で、あまりにも最近そういう事が多くって、
なんでだろう・・・と考えたら、
思い当たる点が一つ!!

最近、元種を高橋流1本に絞った事。

前は、このベーグルはわりととろみのある元種を使っていたが、
今のはしっかりつかめる元種。

なので、水分調節して焼いているつもりなのだが・・・

水分調節がまちがっているのか、
このレシピと元種が合わないのか、
はたまた、私の技術不足か・・・・・。

色々試しながら、様子を見ようと思う。
前の元種も、試す為に復活させてみようかな♪

三日月ベーグル・・
名前は可愛いけど、焼けたらがっくりです。
でも、サンドにして食べるには、食べやすくてオススメよん

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[2010/02/21 12:10] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
うたたね
前回のうたたねの様子です。

2010.2.17家 018

今年も小さなイベントを行っていきます。

  ・月3回の親子ふれあい遊び
  ・月1の幼児対象ミニステージ

その他、ワークブックに載った事により、
各サークル・市からの依頼が現時点で数件あり、
2010年も うたたねは忙しくなりそうです^-^

今朝も問い合わせのお電話をいただき、相棒たねと検討しているところです。


さて、今月のうたたね<ふれあい>の内容は、

  ・手遊び
  ・ふれあい遊び
  ・製作遊び    です。

製作遊びでは、Tシャツ型や靴下型に切った画用紙にクレヨンで絵を描いたり、
シールを貼り、
2010.2.17家 016

お母さんと一緒に洗濯ばさみで留めました。
2010.2.17家 034

とっても簡単な作業だけど、並べてみるととっても可愛い







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[2010/02/20 20:30] | うた・たね | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
母の誕生日
数日前、母の誕生日でした。

小さなクラフト展の帰りに買った、小さな小さなお雛様と、
2010.2.17家 070

誕生日当日、仕事から帰ってきてから、ココアロールを焼き、
2010.2.17家 054

お祝いしました^-^


 お母さん、これからも元気で楽しく過ごしてね♪



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[2010/02/20 00:00] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ベーグル2種(胡桃・柚子チョコ)
ベーグルを2種類作った。

一つは・・・

 *胡桃ベーグル*
2010.2.17ryopan 034
紅玉酵母使用。

シュガー胡桃を練りこみ、ローストした胡桃を巻き込みました。
2010.2.17ryopan 033

 *柚子チョコベーグル*
2010.2.17家 013
自家製柚子ピールとチョコチップが合う!!
酵母も柚子酵母♪

他にも色々焼きました



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[2010/02/19 06:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
お豆パン
伸ばしたリッチ生地に、大納言を乗せてクルクル♪

お豆パンが焼けました!!
2010.2.17ryopan 013

今回は、成形時にバターを塗らなかったので、
ぐるぐる渦巻きは見えません。
2010.2.17ryopan 018

*ラッピング後*
2010.2.17ryopan 028
お豆のタグをつけてみました。
見えにくいでしょうが、紫のお豆タグです^-^



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[2010/02/18 22:30] | パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
noriのステンドグラス1
弟noriはステンド作家。
(と言うほどのものでもないけど・・)

わが家にはnoriの作ったステンドがいくつもあります。

今までに何度か載せていますが、せっかくイチデジ練習中なので、
再び撮ってみました^-^

今回は一階のステンドをご紹介!!


*ダイニングテーブルの上*
2010.2.11母とログ撮影 047
麦のモチーフ♪


*玄関の靴箱の上*
2010.2.11母とログ撮影 057
チューリップ柄♪

2010.2.11母とログ撮影 058
よく見ると、後ろの壁にもチューリップが・・

*玄関の天井*
2010.2.11母とログ撮影 055
青と白のコンビ♪

2010.2.11母とログ撮影 059
天井に光の模様が映し出されます

次回は、2階かアトリエのステンドを紹介します。

前よりは上手に撮れるようになったかな





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[2010/02/17 12:00] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
これからの酵母・今までの酵母
2010年2月・・・

私にしては珍しく、今、冷蔵庫に眠ってる酵母ちゃんは4種類だけ。
(紅玉・柚子・柿・レーズン)

しかも、元種として使ってるのは3種類だけ。
(紅玉・柚子・玄米)

最近知り合った方は驚くかもしれませんが、
私の場合、前は常に6種は稼動させていました。

『パン作りより酵母を育てるのが好き!!』
そう豪語していた私ですが、

そんな私が今は、一つ一つの酵母を大切に、
使っていきたいと思うようになりました。

きっかけは元種の作り方を変えた事!!

自家製酵母を始めて、相田さん・fumiさん・高橋さんの作り方を
渡り歩き、落ち着いたのは、相田さんの元種でした。

小さな一人暮らし用冷蔵庫なので、
  
  高橋さんのような大きな瓶は入れられない。
  fumiさんのようにいくつもの瓶は入れられない。

相田さんの瓶は割と小さく、収納がしやすかったので、
私の野菜室は酵母室となりました。

それからはずっとこのやり方できたのですが、
酵母パン教室に行くようになり、パン教室では高橋流なので、
復習の為、どうしても同じ水分量の元種が必要になった。

最初は基本のレーズンだけ高橋流に変え、
他の季節の物は今までどおりで、と思っていたのだが、
思っていたより、この元種で焼くパンがうまいと感じた。

少しの種類でいいから、この元種でやっていこう!!

3~4日に一回のリフレッシュは、今までそういう習慣がなかった為、
ついつい忘れがちになるが、
これをやる事で、元種が元気になるのだと、
見ててわかるので、
最近は、なるべくわすれないようにと思っています。


最近はほとんど、この2種類の元種だけを使って焼いている。
2010.2.15ねっちょりカンパ5 020

左は郡上産の柚子酵母の元種
右は高山のブロ友さんの農園で採れた紅玉の元種

他の人からみたら、まだまだ気泡が小さいのかも知れませんが、
一生使い続けていってもいいなって思うくらい、
私と相性のいい子達です。

これからも、この子達と共に、おいしいパンを焼き続けるぞ!!

もちろん、今までどおり、季節の旬の果物を使った酵母も
おこしていくつもりでいます^-^



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[2010/02/17 00:00] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
ねっちょりカンパ4:丁寧に焼く
ねっちょりカンパ、もう今週は焼かない予定だったのですが、
先週、ねっちょりカンパを持っていったところ、好評で、
来週、焼いて欲しいと頼まれ、焼きました。

同じ物を焼き続けると、色んな発見があり、
今回は総決算な気持ちで、いつもより丁寧に作りました。

*2次発酵後*
2010.2.15ねっちょりカンパ5 003

*クープ*
2010.2.15ねっちょりカンパ5 004

*焼き上がり*
2010.2.15ねっちょりカンパ5 007
実際のカンパはもう少し、焼き色薄めですが、
画像だと、かなり焦げてるように見えますよね(笑)

確かに、ねっちょりカンパは多少焦げやすいかも・・。

*横から*
2010.2.15ねっちょりカンパ5 010
今回もこんもりいい感じ♪
ただ、真ん中がやっぱり少し裂けてる(汗)

もっと勢いよくクープ入れてもいいよ!!
って事なのかな?!





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[2010/02/16 00:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
昭和43年のお菓子の本
母に古い本を借りました。
2010.2.11母とログ撮影 001
昭和43年・・・母がまだ独身だった頃の本。

このシリーズの本と編み物の本、毎月1冊ずつ買っていたそうです。

肉料理・もてなし料理・お弁当・・・
色々ありますが、私は『つけもの」と『お菓子と飲み物』を
借りてきました。

中身はもちろんですが、表紙の柄がレトロで何だかいい感じ♪

私が一番惹かれた、こんなかわいいページ
2010.2.11母とログ撮影 008
イラストがとってもかわいい^-^

あと、これも好き!!
2010.2.11母とログ撮影 010

これはピクルスのページ。
2010.2.11母とログ撮影 004
夏になったら作ってみようかな♪

子どもの頃、これ食べたい!!って思ったなぁ
2010.2.11母とログ撮影 011
今なら作れそう

私が初めてお菓子を作ったのはこの本のレシピ。
友達の家で、初めてクッキー作りを体験した私は、
家に帰ってすぐ、「クッキーが作りたい!!」と言いました。
母は、「うちには道具がないから、今度買ったら作ろうか」
と、言ってくれました。
週末に道具を買い、一緒に焼いたクッキー。
とっても楽しかった♪

この本のクッキーのページを見ると、あの頃を思い出します

母とログの撮影会をした時に借りてきたので、
母ネタが続きました。
もう一つネタがあるんですが、それはまた・・・。




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[2010/02/15 12:00] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
ねっちょりカンパ3:粉量を変える
この間から、ちょっとずつやっている、
ねっちょりカンパのレシピ改良。

今回は、粉量150gのレシピから250gのレシピに変えて、
基本の具(k40.l40.p40.r20.c20.j大1)で、焼いてみた。

*ファンヒーターの上で発酵中*
2010.2.11母とログ撮影 089
先週初めて、このカバーを購入。

今まではゴミ袋サイズの袋にすっぽり入れて結んでいたが、
こちらの方が洗えて衛生的だし経済的だし、
さっと被せるだけなので便利♪

*焼き上がり*
2010.2.14バレンタインデー:ガトーショコラ 001
こうやって、写真で見ると結構、濃い色に焼けてるね

*横から*
2010.2.14バレンタインデー:ガトーショコラ 010
横から見ると、小高くモリっと♪

*斜めから*
2010.2.14バレンタインデー:ガトーショコラ 002
クープもそれなりに開いてるんだけど、
やっぱり裂けてる・・・。

焼いてすぐ、職場に持って行ってしまったので、
断面は撮れず!

でも、結構気泡が大きくて、具もちょうどいい感じで、
この大きさだったら、この配合でいいなぁって思いました^-^
(あ、でも、ねっちょり感はちょっと物足りないなぁ)

ねっちょりカンパは具が多い為、発酵がゆるやかな気がする。
『生地の状態を見ながら待つ!!』
『HBで捏ねる時、生地の捏ね具合と具の投入タイミングが大事』
という事を、今回実感した。

っていうか・・・今までが適当すぎたのかも(汗)


今年は、今まで何となく『う~ん』だったパンを
何度も焼いてみて、色んな方法を試して、自分のものに
していけたらなと思っています。


次からは、私の苦手な山食を頑張ってみようと思う。

・きれいな大きな山にならない
・山の表面がなめらかじゃない
・側面の色がつかない
・断面にすると、下のほうがまだ伸び切っていない

この悩みを少しずつ頑張って、クリアしていきたいと思います^-^


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[2010/02/15 08:59] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
バレンタインデー:ガトーショコラ
バレンタインデー当日。

前から作りたいと思っていたガトーショコラを
初めて作ってみました。

レシピは15cm用だったんだけれど、13㎝か18cmしかなかったので、
18cmの型で挑戦!!


*焼き上がり*
2010.2.14バレンタインデー:ガトーショコラ 041

*粉糖をかけて仕上げたら、カット*
2010.2.14バレンタインデー:ガトーショコラ 048

*一緒にティータイム*
2010.2.14バレンタインデー:ガトーショコラ 055
初めてにしては、かなりおいしかった!!
外はサクッと、中はしっとり

今までチョコの刻みが面倒で、なかなか作る事が出来なかったんだけど、
やってみたら、意外に簡単だったので、
また焼きたいなって思う^-^



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[2010/02/15 00:22] | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
母とログと薪ストーブ
今、母のイチデジを拝借して、カメラの練習をしてるわけですが、
母が『どんな写真が撮れた?』と、
見たがっていたので、ログをつれて家へ・・・。

わが家の薪ストーブ♪
2010.2.11母とログ撮影 041

父になでられ、ご満悦のログ♪
2010.2.11母とログ撮影 062

母に抱っこのログ♪
2010.2.11母とログ撮影 082


ここから、母と私のログ撮影会!!

私の写真はこちら。

2010.2.11母とログ撮影 092

2010.2.11母とログ撮影 074

2010.2.11母とログ撮影 075


こっちは母、撮影。

2010.2.11母とログ撮影 093

2010.2.11母とログ撮影 022

2010.2.11母とログ撮影 009
『もう、疲れたよぅ・・・』

ああ、もうこんな時間!!
撮影はまた今度。

今度は天気のいい日の外で撮ろうね^-^


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[2010/02/12 21:42] | 愛犬ログ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top
お豆の食パン
ぐるぐるお豆を入れた食パンが食べたくて、焼いてみました♪

*発酵中*
2010.2.9お豆食パン 009
珍しくワンローフ型にしてみました。

*焼き上がり*
2010.2.9お豆食パン 012

*断面*
2010.2.9お豆食パン 019

結構たくさん入れたのだけれど、端っこだからか、
あんまりお豆が見当たりません
(当たり前か・・・笑)

でも、トーストしてバターを塗って食べたら、
お豆のところが甘くって、まるで小倉トーストのようで、
とってもおいしかったです



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[2010/02/11 00:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
郡上産胡桃とエゴマのベーグル:紅玉酵母
小さなクラフト展に差し入れ用に朝焼いて持って行きました。

2010.2.7エゴマベーグル(紅玉酵母)

エゴマのぷちぷちがおいしいのよね♪






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雪の山と青い空
2010.2.7小さなクラフト展 012
日曜日はいいお天気でした^-^






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[2010/02/09 11:21] | 自然 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
胡桃と柚子とチョコのビスコッティ&ベーグル
東海www新年オフ会は、持ち込み可の貸切スペースだったので、
みんなチョコやらスナック菓子やら、お土産でもらったドライマンゴーやら、
持参してきてくれて、テーブルの上はとってもにぎやか!!

私はパンとお菓子を持参!!

*クランベリーとクリームチーズのベーグル*
2010.1.30 東海www新年オフ会 032

*胡桃と柚子とチョコのビスコッティ*
2010.1.30胡桃柚子チョコビスコッティ 001
袋に詰めてから気付いて撮った一枚♪
地元の胡桃と地元の柚子で作ったピールと、チョコを入れて、
盛りだくさんでおいしかった



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小さなクラフト展vol.27
念願だった『小さなクラフト展』に行ってきました。

偶数月の第1土曜日開催の為、土曜が仕事の私は、
行きたくてもなかなか行けず、いつも悔しく思っていた。

が、今年は今まで思い描いていたけれど、実行できなかった事を
積極的にやろうと思っているので、
日にちを事前に調べ、思い切って土曜勤務を代わってもらい、
友達を誘って、出かけたのだ。

残念ながら、土曜は雪が降り、行われなかったが、
今回は中止にはならず、日曜日に開催された。

2010.2.7小さなクラフト展 021

2010.2.7小さなクラフト展 018

いつもステキなmeimeiさんの作品達
2010.2.7小さなクラフト展 023
なまけものちゃんがめっちゃかわいくて、買おうかかなり迷った。
が、違う子をお持ち帰り

お昼は、ねぎぶたごはん
2010.2.7小さなクラフト展 025

私は、ピーナッツの香りがおいしい、甘いチキンカレー
2010.2.7小さなクラフト展 024
うまかった!!


久しぶりに柳ヶ瀬へ・・

2010.2.7小さなクラフト展 027
高島屋で本を探したり、フォションでお茶したり、
ステキな雑貨屋さん、<スーベニイル・やながせ倉庫・karakaran*・nii-B>
をはしごしました^-^


 * 収 穫 *


meimeiさんのところで、羊毛フエルトのがらがらと、
2010.2.7小さなクラフト展 038
アルパカストラップ
2010.2.7小さなクラフト展 043
ああ、可愛すぎてどこで使おうか迷う~


A.L.C.cafeさんのショコラ・生キャラメル・パウンドケーキ
2010.2.7小さなクラフト展 047
お茶を入れて、一粒づつ大事にいただきました。
2010.2.7小さなクラフト展 034
どれもほんと、おいしかった


スーベニイルでは、春のポストカードを
2010.2.7小さなクラフト展 035


karakaran*では、ドライフラワーと、
2010.2.7小さなクラフト展 048

黒タッパーと箸を。
2010.2.7小さなクラフト展 056
前から、ピクニック用のお弁当箱を探してたんです。

お弁当にも使えて、家で保存容器にも使えるようなシンプルなもので、
おにぎり入れたり、おかずを入れたり、何にでも使いやすいものを。

ふふっ、ピクニック用品が揃ってきました^-^
2010.2.7小さなクラフト展 061
去年の秋に買った→市場のかごに、おにぎりを入れる入れ物・マグカップ。
それに箸とお弁当箱♪

春が待ち遠しいなぁ


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[2010/02/08 00:00] | お出かけ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
東海www新年オフ会
名古屋の『スタジオ・ドッグラン』にて、新年オフ会

参加者はジャジャくん一家・トウコさん・hiroさん・うた&たーの
合計人間7人、ワンコ6頭です♪

   ワンコの紹介

*jackjackくん*
2010.1.30 東海www新年オフ会 006

2010.1.30 東海www新年オフ会 004


*テトくん*
2010.1.30 東海www新年オフ会 018

*ノイくん*
2010.1.30 東海www新年オフ会 023

2010.1.30 東海www新年オフ会 036


*ルーシーちゃん**マシュちゃん*
2010.1.30 東海www新年オフ会 041


*ログ*
2010.1.30 東海www新年オフ会 021

2010.1.30 東海www新年オフ会 008

2010.1.30 東海www新年オフ会 013


今回は貸切ランをお借りし、みんなでゆっくり過ごせました。
色んなお話もできたし、おいしい物も食べたし、
とっても楽しかったです^-^




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[2010/02/07 22:00] | 愛犬ログ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
ねっちょりカンパ2:具の分量、生地の張り
ねっちょりカンパ第2弾です♪

2010.2.5 009

前回の記事を読んでいただけるとわかりますが、
ただ今、ねっちょりカンパのレシピを変更するべく、
研究中です!!

<今回、変えたこと>
・具の分量、配合(k40.l40.p20.j大1)
・それと、うちで一番元気のいい紅玉酵母ちゃんを使用。
・HBの捏ね、10分よく生地を捏ねた後、具を投入。

<感じた事・反省>
・生地の仕上がりがとてもよかった。
・生地が前回より断然強い。
・まとまりもよく、べたつきがないので、手粉が必要なかった。
・クープを入れてもぺちゃんこにならない。
・地元の胡桃を入れたが、割れ胡桃だったので、小さくなりすぎて
 存在感がないかも・・。

やっぱり、酵母を替えたのはよかった。
生地の状態がとてもよく、扱いやすかった。
この粉量だと、この具の量が限界かもしれない。
少しはヒビが入っているが、見た目はまずまず。

2010.2.5ねっちょりカンパ2 006

次回は、粉量を増やしてみようか・・・
まだまだ、挑戦は続きます



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[2010/02/06 00:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top
イチデジで、ログ
2010.2.5 ログ
 黒い毛色が映えてます









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     (ああ、爪伸びすぎ

[2010/02/05 21:59] | 愛犬ログ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
ねっちょりカンパ:具の分量について
ねっちょりカンパが好きな私♪

でも、最近ねっちょりを焼くと、カンパのクープにヒビが入ってしまったり、
旨いけどぺちゃんこなカンパになってしまったりする事がある。

入れすぎ?!・・・

そんなわけで、中にいれる具の分量のベストを知ろうと、
とりあえず、一番たくさん入れた時の配合で焼いてみた。

*ねっちょりカンパ*
2010.2.4ねっちょリカンパ 010
たしかにクープにヒビが入っている。
けど、いい焼き上がりじゃん♪

て、思うでしょ?

でも、実は・・・
2010.2.4ねっちょリカンパ 008
ぺちゃんこカンパなの

あー・・・

やっぱり、入れすぎ?
それとも、入れすぎによる捏ねの問題?
あ、でも、今回の酵母、あまり元気がないので、そのせいかも?

だけど、断面は悪くない。
2010.2.4ねっちょリカンパ 016
気泡もけっこう入ってるし、味もいい!!
なぜか、ぺちゃんこカンパの時って、凄く旨いのよね

<メモ>
 ・k40・l40・c20・r20・p20・j大1

次回はどれくらいで行ってみよう。

 ・まずは元気な酵母を使う
 ・k・l・p・jだけにしてみる(他のはそんなに重要ではないので)
 ・具を入れるタイミングを考える(捏ねの事も考えて)

さぁ、角食の焼き比べが終わったから、お次はカンパよ
頑張りましょ!!


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[2010/02/05 12:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
バケット:玄米酵母
玄米酵母の元種が出来上がったので、早速パンを焼きました♪

*バケット*
2010.2.4バケット(玄米酵母)
ああ、いまいち

2次発酵中に寝てしまったのが、一番の原因だと思うんだけど、
それ以外にも原因が・・・。

この後焼いた、カンパもそうだったから、多分そうなんだけど、
玄米ちゃん、いまいち元気が足りないカモ・・・。

発酵がゆっくりめだし、生地がちょっと弱い気がする

元種作りが、体調悪い時と重なって、作り中なのに数日ほったらかしに
なってしまった事があったので、だからかな・・・。
もう少し、リフレッシュを重ねたら強くなるかな?
ああ、そういえば、今までやった事のない配合で今回やってるので、
その辺にも問題があるのかも。

う~ん、とりあえず、もう少しリフレッシュしながら、様子を見てみようと
思う。

ただ、食べてみたら味には問題はなさそうだし、
断面は割とよかった
いつもより良いくらいだったもの

初めての玄米酵母、もう少しじっくり付き合う必要があるようです。



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[2010/02/05 00:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
今年はカメラも頑張る!!
今年の目標の一つに、『デジタル一眼レフを使いこなせるようになる』
があります。

残念ながら、自分はデジタルの一眼レフは持ってないんですが、
家には何台かあるので、借りて頑張ろうと思います。
2010.1.28 母のイチデジ

とりあえず、夜だったので、家の中をちょっとだけ撮ってみました^-^

*アンティークスペース*
2010.1.30 東海www新年オフ会 035

*ランプ*
2010.1.30 東海www新年オフ会 037

*さびた工具*
2010.1.30 東海www新年オフ会 039

カメラは子どもの頃から大好きで、
中学生の頃には、家のカメラをマイカメラのように持ち歩き、
たくさん写真を撮っていました。

が、一眼レフは超初心者!!
本を読んで、露出や絞りF値の事など、勉強しようと思います。

休日にはイチデジを持って、出かけるぞ


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あれやこれや欲張りな私(笑)
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[2010/02/04 19:50] | カメラ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
角食:焼成温度決定!!
いい色に焼けましたよぉ~
2010.2.2 角食③ 002

ほら、横から見てもいい感じ
2010.2.2 角食③ 005

断面
2010.2.2角食③ 004


 
・一次発酵6h
・二次発酵1.2h
・予熱1h 天板も予熱
・250度15分→180度15分

前回、ちょっとコツをつかんだので、
今回は思い切って、250度を15分にしてみました。
天板ももちろん、予熱!!

思っていた焼き色になりました


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[2010/02/02 20:39] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
角食:焼成温度を変えてみた
角食を焼いた。

前回、色が薄くて・・と書いたが、何とかしたいと思い、
今回は温度を変えてみた。

*角食*
2010.1.29角食
う~ん、多少濃くなったけど、あんまり変わってない

前回の角食はこちら。
2010.1.25 角食(柚子酵母) 004
画像で見ると、あんまり変わってない感じだが、
多少は今回の方が焼き色が濃い。


 
20年愛用している電気オーブン
 ・前回は天板予熱し、190度で30分
 ・今回は天板予熱なしで、250度10分→180度20分
(以前行った200度で30分は思ったほど焼き色つかず
 210度で30分はカクカクの角食になった)

次回は、天板予熱をした上で、温度を上げてみようと思う。

ホワイトラインの際立つ、おいしそうな角食を焼くぞ!!


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[2010/02/01 06:00] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
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