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えごまベーグル:青梅酵母
久しぶりにえごまのベーグルを焼きました。
2009.7.31えごまベーグル 005

アップで
2009.7.31えごまベーグル 006
ピカピカです

青空の下で
2009.7.31えごまベーグル 013

ラッピングして、かごに入れて
2009.7.31えごまベーグル 021

ついつい何枚も写真を撮っちゃいます^-^

味見する間もなく、お嫁に行ってしまったので、
今回は食べてないのですが、
えごまのベーグルって、えごまが香ばしく、
プチプチとした食感がたまりません

自分用に、また焼こうかな♪
って、思ってます


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[2009/07/31 21:03] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
自家製酵母作り:瓶選び
naonaoさんから、瓶について質問をいただいたので、
今日は瓶についての記事にしてみました。

自家製酵母を始めて、もうすぐ2年。
今まで色んな瓶を使ってきました。

100均・雑貨屋さん・家にある空き瓶・ホームセンター・・・
ほんと、少しでもおいしくなれば・・と、考えてきました。

で、現在使っている瓶を紹介したいと思います。
2009.7.30瓶 002

 左から  

  ・100均で買った瓶(500ml)
   →初期に買ったもの。かなり使っていましたが、
    最近はもっと大量に仕込むので、出番は少なめ。
    試しにちょっとだけ作ろう!って時に活躍します。

  ・ホームセンターなどで買った密封瓶(写真のものは1L)
   →酵母作り・元種作り両方で活躍してます。
    口が広く、出しやすいし洗いやすい。
    何より密封できるのが、いい。
    

  ・はちみつの空き瓶(多分750~1L)
   →酵母作りのメインとして活躍!!
    たくさん入るわりに、スリムなので場所を取らない。
    定期的にはちみつの空き瓶が出るので、数が揃っている。

  ・ホームセンターなどで買った密封瓶(写真のものは1.5L)
   →高橋雅子さん系元種を作るときのみ、使用。
    うちの冷蔵庫は小さめなので、この瓶を入れるために
    冷蔵庫の真ん中は仕切りがつけられない。
    なので、基本は1L瓶を使った他の元種を作っている。


*密封瓶、サイズいろいろ*
2009.7.30瓶 003
左から700ml・1L・1.5L

*そのほかの瓶*
2009.7.30瓶 004
左から、チョコチップなどを入れるのに使っているもの。
     初期に酵母おこし用に使っていたが、密封性いまいち。
     weck。基本、焼きあがったクッキーなど入れる用。

*瓶集合(ほんの一部)*
2009.7.30瓶 005

もっと、うまく書きたいんだけど、文章まとまらず・・
また、何か質問があったら、教えてくださいね^-^


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[2009/07/30 21:45] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
プラム酵母2号
先日、E-komaちゃんからもらったプラムで作った酵母。
2009.7.24 018

とっても香りがよかったし、色もきれいだったので、
残ったプラムで酵母第2弾!!
作りました。
2009.7.29トマト酵母 023

ほんと、元気が良すぎて困ってます。
瓶を振らなくても、蓋を開けるだけで必ず溢れます。
2009.7.29トマト酵母 022

ピークを見極め、早く冷蔵庫にしまいたいのですが、
まだまだ酵母、発酵中!!
2009.7.29トマト酵母 024

一番上の画像のプラム酵母、ただ今、元種作り中!!
2009.7.29 002
左から、レーズン元種・プラム元種・トマト酵母・プラム酵母2号

パン作りも好きだけど、酵母作りも大好きな私です


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[2009/07/30 01:46] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
夏の酵母:トマト酵母
酵母おこしはできれば地元産の物を使いたい、うた^-^

夏の恒例、トマト酵母を作りたいけど、
スーパーでは買いません。
(普段食べる物はほぼスーパーですが)

じ~っと、誰かがトマトをくれるのを待ってました(笑)

田舎なので、みんな畑を持ってるし、毎年、色んなところから
野菜をいただきますから・・・。

実際、親も畑をしてるし、おばあちゃんも畑をしてる。
友達の家にも・・・。

だが、今年はなかなかトマトがやってこない!!
きゅうりはたくさんもらったんだけどなぁ・・・


と、思ってたら、ようやく我が家に初トマトがやってきました^-^

メイプルちゃんにいただきました

早速、酵母にしましたよ♪
2009.7.29トマト酵母 017


とっても元気
2009.7.29トマト酵母 020
3日目ですでに溢れそうな勢いです

今年はトマト酵母で、フォカッチャに挑戦してみたいと思います



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[2009/07/29 09:18] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
もみじいちご酵母:バケット
我が家で今、一番元気な酵母は初夏に仕込んだもみじいちご酵母です♪

酵母のときは、ちょっと微妙(いや、かなり変な)香りなんですが、
パンになるとすごい威力を発揮します
おいしいんです
もみじいちご酵母:発酵中

なので、最近カンパーニュはもっぱらこの酵母を使っています^-^

で、バケットもこの酵母で作ってみました。

見栄えが悪いのは、酵母のせいではありません。
腕のせいです

*7/23(木)に作ったバケット*
2009.7.24 016

*7/27(月)に作ったバケット*
2009.7.27角食 016

どちらもかろうじて帯は出来ていますが、エッジとやらは、はて・・・。
まだまだ修行がたりませぬ。

古い電気オーブンレンジでもきれいにエッジは立つのだろうか
ああ、オーブンのせいにしてしまった・・
もっともっと練習しなくちゃね


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[2009/07/28 17:30] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
メイプルちゃんちでパン焼き会
日曜日、メイプルちゃんちへ遊びに行ってきました♪

一緒にパンを焼いたり、パンについて語りあったり、
たこ焼きを作って食べたり、ちょっとお酒飲んだり・・・。

楽しい時間が過ごせました^-^

で、一緒に作ったパンがこちら!!
2009.7.27角食 012
自家製酵母だと時間がかかりすぎるので、今回はイーストで角食です^-^

2009.7.27角食 008

アーモンドダイズを入れて、香ばしさup
とってもおいしい角食になりました。

メイプルちゃんはプレーンな角食を・・。
こちらもとってもおいしそうでした


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酵母カンパーニュ焼き比べ(木苺酵母・レーズン酵母)
この間、メイプルちゃんちへ持っていったカンパーニュがとってもおいしくて、
我が家でも食べたいと、焼きました。
しかも、2個
2009.7.24 006

右が木苺酵母のカンパーニュ・左がレーズン酵母のカンパーニュ
2009.7.24 009
どちらも中身は胡桃・レーズン・いちじく

断面です
2009.7.24 010

今度はアップで、木苺酵母カンパ
2009.7.24 007

レーズン酵母カンパ
2009.7.24 008

どちらもおいしかったけど、木苺酵母のカンパーニュが特別おいしかったです!!

あ、でも、今度はたねさんちに持っていってしまったので、
また、自分用に焼かなくちゃ!!
今度は何を入れようかな^-^


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プラム酵母完成!!
プラム酵母完成しました♪
2009.7.24 017

*横から*
2009.7.24 018
色は赤く、香りは甘く、味は甘酸っぱい感じ
どんなパンになるか、楽しみです^-^


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[2009/07/25 17:05] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
ペット博に行ってきました。
7/20(月)、ポートメッセ名古屋へペット博に行ってきました。

ご一緒したのは、おなじみパグのふくちゃんとふくちゃんのママです^-^

ぼく、ログです。
2009.7.20ペット博2009 003
今、座布団の匂い、嗅ぎ中です。

ぼく、ふくたんです♪
2009.7.20ペット博2009 005
窓の外を眺め中です♪

さあ、着いたよ!!
2009.7.20ペット博2009 030
ここで、ワイヤーダックスのjoy兄ちゃん(ログと親戚)と
joyくんのママ、よっちぃさんと待ち合わせ。

同じ時間に着いたようで、すぐに会えました。
よっちぃさんは友達とランチの約束があるからと、
午前中ちょっとだけだけと・・と、言いつつ来てくれました

服やリードやおもちゃを見つつ、短い時間だったけど、同じ店で服を買いました

さて、よっちぃさん・joyくんと別れた後は、色んなお店を見てまわり、
サンプルをもらったり、服を試着したり、暴れながら爪きりしてもらったり
暴れながら写真とってもらったり・・・大忙し(笑)

お腹がすいたので、ちょっと昼食タイム
2009.7.20ペット博2009 007
私は富士宮焼きそばと神戸南京町の豚まんを、
フクママさんは広島焼きを食べました。

うん、うまい

さて、お腹もふくれて、再度、気になったお店、気になってるものを探します。

飲食エリアを抜け出そうと歩いていたら、一匹の犬に目が留まります。

ワイヤーちゃんです

早速声をかけさせていただきました。

ワイヤーちゃんの名前はかいちゃん♪2歳。
2009.7.20ペット博2009 010
なかなかうまく撮れなくって、ぼけてます(汗)

もうね、ログに似てるのよ
超かわいくって
かいちゃんのおうちの人も、わぁ、似てるね!!っ言ってました♪
(あ、でも、ログっていうより、ログの親戚犬のきゅんちゃんに
 すごく似てる気がした)

ログも気になってます♪
2009.7.20ペット博2009 014

ログも喜んじゃって、かいちゃんの座ってるパイプイスに登って、
くんくん匂ってました。
2009.7.20ペット博2009 013
動きすぎです

同じくぶれぶれ・・・
2009.7.20ペット博2009 016

かいちゃんと別れ、色々見て回った後は、
お待ちかね!松本くんのトークショーです。

放送を聞いて、慌てて会場に向かいます。

生松本くんです(笑)
2009.7.20ペット博2009 020
撮影の裏話や、ポチたまに出演することになったきっかけなど、
色んなお話が聞けました^-^

そんな時、ログは?
2009.7.20ペット博2009 029
意外にまじめに参加してました(笑)

そして、ふくちゃんは?
2009.7.20ペット博2009 023
あら、おねむかな?!

その後、買い物して、閉館時間に帰ってきました^-^


*もらったもの*
2009.7.24 027

*買ったもの*
2009.7.24 020
  
   ・オーバーオール
   ・Tシャツ
   ・ニオイノン
   ・おやつ2種
   ・スリング

いやー、満喫しました
楽しかったです!!
また、来年も行きたいなって思います。

ワイヤー2頭に会えたのも嬉しかった
(おととしはワイヤー3頭でした)

ふくちゃん、フクママさん、ありがとうね♪
また、来年も行こうね
[2009/07/24 21:05] | 愛犬ログ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
胡麻角食と無花果カンパーニュ
さぁ、3連休も終わり、通常の生活が戻ってきました。

酵母ちゃん達は皆リフレッシュ作業をしました

そんな中、無性にパンが焼きたくなり、でも酵母はリフレッシュ中!!

ドライイーストで作った胡麻角食♪
2009.7.21ごま角食(イースト)
(翌日、撮ったので、ちょっとシワシワ)

リフレッシュを終え、一番最初に焼いたのが、無花果カンパーニュ♪
2009.7.22いちじくカンパーニュ(もみじいちご酵母)
これ、めっちゃうまかった!!
冷蔵発酵したせいか、冷蔵したため、その後の発酵が遅くなり、
結局めっちゃ1次発酵に時間がかかったからか、理由はわからないけど、
とってもおいしかったです。
何にもつけずにバクバク食べれちゃいます^-^
が、これはお友達へのおすそわけパン。
一切れだけいただきました。

やっぱ、もみじいちご酵母、おいしいです


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[2009/07/24 00:34] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(9) | page top
プラム酵母1日目~3日目
水族館からの帰り道、お友達のE-komaちゃんからメール。

 『プラムがいっぱい取れたんだけど、いらない?』

      いりますとも

すぐに返信すると、近くに来てるから玄関に置いとくねとの事。

 E-komaちゃん、ありがとう
2009.7.20プラム酵母材料
無農薬でとってもジューシーなプラムでした
もちろん生で食べてもとってもおいしいです


さて、いただいたプラムで、さっそく酵母を作ります^-^
2009.7.20プラム酵母一日目

煮沸消毒した瓶に、軽く洗ったプラムと水と、お砂糖小さじ1を入れ、
後は様子をみます。
一日一回、煮沸消毒したスプーンで混ぜる事をお忘れなく!!


*2日目*
2009.7.21プラム酵母2日目
水の色が赤くなってきました。

*上から*
2009.7.21プラム酵母2日目上
小さな気泡がプツプツと出ています。


*3日目*
2009.7.22プラム酵母3日目
プラムが浮いています。

*上から*
2009.7.22プラム酵母3日目上
蓋を開けると「ポンッ」と鳴り、
シュワシュワと音を立てて大きな気泡が出てきます。


明日頃にはピークを迎えるのでしょうか・・
目が離せない、プラム酵母ちゃんです。


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[2009/07/23 01:17] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(8) | page top
ベーグル色々の続き
久々のハナウタ便です。
2009.7.17アキホパン 006

*ブルーベリーベーグル*
2009.7.17アキホパン 010

*チョコベーグル*
2009.7.17アキホパン 014

*よもぎ小豆ベーグル*
2009.7.17アキホパン 015

*胡麻ベーグル*
2009.7.17アキホパン 005

*胡桃レーズンパン*
2009.7.17アキホパン 011

*胡桃チョコ*
2009.7.17アキホパン 013

*はちみつ食パン*
2009.7.17アキホパン 016


その他、プレーンベーグル・胡桃ベーグルも作りました。

ベーグル(木苺酵母・青梅酵母・レーズン酵母)×18個
胡桃レーズンぱん(イースト)×8個
胡桃チョコ(夏みかん酵母)×4個
はちみつ食パン(イースト)×2個

今回はちょっとずつ色んなベーグルを作ったので、
練りこんだのはよもぎだけ。
あとは巻き巻きしました。

おいしかったと好評!!
よかった^-^


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[2009/07/22 21:32] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
盛りだくさんな連休
詳細は後で、なんて書いておきながら、
ちょっとおさぼりしてました


連休中は・・・

花火を見に行ったり、
2009.7.18昭和村花火 006

水族館に行ったり、
2009.7.19名古屋港水族館 015

ペット博2009に行ったり、
2009.7.20ペット博2009 024
(あ、真ん中にいる男の人、松本くんです。ポチたまでだいすけくんと旅してる人)

まあ、とにかく盛りだくさんでした

今週はちょっとゆっくりさせてよ・・って思うんですが、
うた.たねの今年一番(いや、結成してから一番)の大舞台が
待ってるんで、そうもいきません。

いや、パン作りだって、休んでいられません。
やりたいことは山積みですから


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連休おさぼり中も応援していただき、ありがとうございました^-^

[2009/07/21 08:45] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
ベーグル色々
  ベーグル大集合です
  2009.7.17アキホパン 008

詳細はまた後で・・・


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[2009/07/17 10:56] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
角食で酵母比べ♪
今回の角食は2本です。

左はいつものレーズン酵母の角食、右は青梅酵母の角食です。
2009.7.16角食 009

今日は違いを見るべく、2本同時焼きしちゃいました!!

見た感じでの違いは、画像を見てもわかるように、
左のレーズンはふわふわ、右の青梅はかちかち。

これは発酵時間の違い。

青梅の方が発酵がよく進んだので、ホワイトラインの出ないカクカク角食に
なってしまったのです

断面はどうでしょう・・
2009.7.16角食 012
よくわからないかな?

では、一つずつアップで

*レーズン酵母:角食*
2009.7.16角食 013
全体的に柔らかめ♪
気泡は大きめ。
うん、おいしい!!

*青梅酵母:角食*
2009.7.16角食 014
こちらは・・・あれ?
とっても気泡が細かい。
外はカクカクでカチカチなのに、中はめっちゃふっわふわ♪


この勝負、青梅の勝ち!!
と、言いたいほど、青梅おいしかったです


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[2009/07/17 00:04] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
今日の角食
飽きもせず、今回も角食でございます!!

色が薄いのが若干気になっている私。
先生のオーブンはガス。
ガスで180度で30分。

うちのおんぼろ電気オーブンだとどうだろう・・・。
と、考え、前回は180度で30分・200度で35分と焼いてきました。

でも、たいして色の変化はなし・・。

で、今回は思い切って210度で30分です。
しかも、天板予熱時から入れてみました!!
さぁ、焦げちゃうかな?
どうなっちゃうかな?

では、角食の登場です。
2009.7.16角食 002
・・・焼き色、変わらず

そのかわり、
2009.7.16角食 004
こんなカクカクの角食パンになりました(笑)

あらら・・・
やっぱり色は望まず、200度で35分くらいが妥当かしらね。

今日も焼きあがってるの、角食。
すでに冷まし中です。
これは、また明日、upしますね。


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ペット博in名古屋、今年は20日(月)に行く予定でいます。
もし、出会ったら声かけて下さいね





[2009/07/16 09:41] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
パン教室からの帰り道:pecori
パン教室の帰り道、前からずっと行きたかったカフェへ行ってみました。
実は、前回もチャレンジしたのですが、ネットで調べた地図が微妙で、
駐車場にはついたのに、お店の場所がわからず、ウロウロ・・

残念ながら、諦めて帰ってきたのでした(笑)

でも、今回はパン職人さんに聞いて、再チャレンジ!!

なんと、気付かず何度も通ってた場所でした
(確か、地図にはこの裏辺りを指していたのに・・・。)

で、ここがpecoriです♪
2009.7.13林パン教室 020

アイス抹茶ラテを注文♪
2009.7.13林パン教室 022

座っているところから、外を見てみると、
2009.7.13林パン教室 023
やっぱり、素敵!!

隣にはスタジオMの直営店があります。
2009.7.13林パン教室 021
素敵な食器がいっぱい!!
ディスプレイも素敵

いつか、ここで大人買いしたいものです^-^

そして、画像はないですが、調理村にも行ってきました。
こちらは全く場所はわからず、右往左往しながら、
ようやくたどり着きました。

ここでは、一斤型を購入♪
他にも色んな物があったので、また、ゆっくり来たいなと思いました。


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[2009/07/15 09:01] | 暮らし | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
お持ち帰り生地で角食&角食
教室から色々寄り道しながら、一応発酵終了時間に家に到着!!

帰ったらまず、パンを焼きました。
2009.7.13林パン教室 028

なかなかおいしそうでしょう^-^

でも、私の型、一斤用なんですが、蓋もついてるのですが、
角食には向かないよう・・・。

なんでって、台形食パンになってしまうんです
2009.7.13林パン教室 029

ホワイトラインも出てるし、中もきめ細かくおいしそうなんだけど、
いや、実際おいしいんだけど、この形が納得できない

ちょうどその日、新しい型を買いたいんだけど、って教室で
相談したら、新しい型を紹介して下さった。
で、買ってきたので、リベンジ!!です。

その日のうちに、もう一回焼きました。
それがこちら
2009.7.13角食 001
四角いって素敵

教室では180度で30分と習ったけど、私は電気なので、
一回目は190度で30分、2回目に焼いたのは200度で35分にしてみましたが、
焼き色は薄め・・。

これはこれでいいんだけど、教室で作ったいい色のも好きなので、
今日は210度で焼いてみるつもり(ただ今、発酵中!!)

この前のカンパーニュ漬けに続き、当分角食漬けになりそうな雰囲気(笑)
皆さん、お許しを・・・。

夏のパンも徐々に焼いていくつもりでいるので、
忙しいパンの夏になりそうです


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[2009/07/14 21:16] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
自家製酵母パン教室2:角食
6月に初めて自家製酵母パン教室に行き、今回は2回目。

前回は帰ってきてから、随分、カンパーニュを焼きました♪
酵母も新しくおこしたり、元種の作り方も変えてみたりと、
自家製酵母を始めて2年、新たなパン作りの階段を登った気がします。

今回はどんな出会いがあるのだろうか、
どんな刺激を受けてくるのだろうか・・・。

今回も、高速にビュ~ンと乗って、行ってまいりました!!

*2次発酵中*
2009.7.13林パン教室 008
むくむく大きくなっています

*焼き上がり*
2009.7.13林パン教室 012
おいしそ~!!

2009.7.13林パン教室 011
おお、ホワイトラインが出ています

*断面*
2009.7.13林パン教室 025
家に帰って、早速切ってみました。
しっとりとして、とってもおいしかった
ほんのりヨーグルト酵母の香りもします。

今回も刺激たっぷり、
みんなでパンの話に盛り上がり、パン職人さんのお人柄にほんわか癒され、
捏ね作業に汗だらだらしつつ、楽しいひとときが過ごせました

またの機会が今から楽しみです。
それまで、角食の腕を磨きます!!


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次回は、お持ち帰り生地の角食作りです^-^


[2009/07/13 22:10] | パン教室 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
クープナイフ比べ
先月初めて、クープナイフ(かみそりとホルダー一体式)なるものを購入。

その前は顔剃り用のかみそりを、その前はバーリングナイフを
使っていた。

いったいどれが、一番安上がりでいいクープが開くのだろう・・・。

そんな素朴な疑問で、我が家のクープナイフ比べをしてみた。

1本目より3本目の方が、上手かもしれないし、
その時の向きや刃のコンディションによっても違うだろうし、
何より、クープの練習中の人間が比べてるので、あんまり当てにせず、
見て欲しい^-^

*クープナイフとバケット*
2009.7.10クープナイフ比べ 004

 一番上はバーリングナイフ
 かみそりより長く使えると聞き、迷ったあげく購入。
 買った当初はよく切れていたが、今回、切れ味イマイチ・・
 多分手入れしてないからだろう。
 一回ではきれいに開かないので、何度もなぞった

 真ん中は顔剃り用のかみそり
 かみそりへの憧れはあるものの、買う決心がつかず、近所のドラッグストアで
 購入。
 今回、切れ味は一番よかった・・
 結構使って何ヶ月も経つが、意外に大丈夫。バリッとなっている。

 下は一番最近買ったクープナイフと呼ばれるもの(一体型)
 切れ味いまいち・・一番新しいけど、あんまり切れない。
 最初の頃は結構スパッと気持ちよく切れてたのに。
 まぁ、私の扱いもへたなんだけどね。

2009.7.10クープナイフ比べ 014

で、懲りもせず、一番ポピュラーなホルダーとかみそりが一体じゃない
物も、ただ今、注文中!!
最初からこれがほしかったくせに、なかなか買う決心がつかなかったのだ(笑)
道具のせいではない、腕のせいだとはわかっているんだけれど、
やっぱりいいと聞くと、使いたくなってしまうのだ。

ってか、その前に、成形を何とかしなくては・・・。
バケットの道は厳しい。


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[2009/07/12 00:06] | パン道具 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
クープ練習中:ドライイーストバケット
バケットは、成形するのもクープ入れるのも苦手です・・。

でも、先月、ふとしたきっかけから、何となく
『もしかして、こうじゃない?』って発見がいくつかあり、
それ以来、私のバケットも変化してきました。
(って、まだまだなんだけどね・・・)

*昨日焼いたバケット*
2009.7.9イーストバケット 004
早くクープが入れたかったので、今日はドライイーストで。
見た目はかなり悪いけど、一応帯もできてるし、パカッとは開いてる。
エッジはまだまだだけど・・・。
この分じゃ、中は期待できないなと思いつつ、

*翌朝の断面*
2009.7.9イーストバケット 008
あれ?ぼこぼこの気泡ではないけど、いい感じ♪

2009.7.9イーストバケット 009
気泡に透明感あり!

さっそく、そのまま&トーストでいただきました。
旨い!!
イーストだから、軽いってのはあるけど、香りもいいし、
うん、私好みかも^-^

これはラスクにする前に食べちゃうな、間違いなく


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ただ今、バケット発酵中!!
次は酵母バケットです。
[2009/07/10 08:44] | パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
7/7青梅酵母:ドライカレーパン(チーズのせ)
胡桃と夏みかんのカンパーニュとラスクと一緒に持っていった
ドライカレーパン♪
2009.7.7ラスク 044

第2弾はチーズを乗せた方がおいしいかどうかの試食。
2009.7.7ラスク 043
試食者はもちろん、ドライカレーパンをすすめてくれた、
たねさん(うたのパンの試食歴、長し!!)です^-^

今回は、ドライカレーがもれる事のないよう、あえて切り込みは浅めで・・。
2009.7.7ラスク 038

チーズのせバージョンは切り込み後、チーズを乗せてみました。
2009.7.7ラスク 039

私の良き厳しきアドバイザーからはこんなコメントが・・

   『ドライカレーの風味が弱い!!』
   『チーズはなくていい!!』

ってことで、ドライカレーの味をもう少し、考えてみる事に。

来週の課題です


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[2009/07/09 21:48] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
夏みかんたっぷり!!夏みかん酵母で胡桃夏みかんカンパーニュ
たねさんから、先月もらったなつみかん。
夏みかん酵母 024
            ・
            ・
            ・
     の、実で作った夏みかん酵母と、
夏みかん酵母2
            ・
            ・
            ・
     余った皮で作った夏みかんピール♪
夏みかんピール&マーマレード 013
            ・
            ・
            ・
     を、入れて作った胡桃夏みかんカンパーニュ
2009.7.7ラスク 037

ちょっとアップで
2009.7.7ラスク 032
たくさん胡桃と夏みかんが入ってるから、ちょっとクープが
ぼこぼこしてますが、気にしない(笑)


夏みかんをもらったお礼に、このパンとドライカレーパンとラスク4種を
持って、たねさんちへ。

みんな喜んで食べてくれました。
ラスクは子ども達に好評で、競うように食べてました(笑)

私も一緒に食べたけど、カンパーニュ、マジおいしかった!!
この組み合わせ、私の夏の定番になりそう♪

ってことは、来年はもっと、たくさんピールを仕込んでおかないとね
いよいよ、箱買いの時が来たって感じかしら
でも、おいしい物に出会えるって幸せ



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日々精進して、皆さんに楽しんでもらえるよう頑張ります!!



 
[2009/07/09 11:36] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
自家製酵母ラスク4種(はちみつ・味噌・すだち胡椒・きび糖)
バケット焼きにはまると、毎日のようにバケットを焼いてしまいます。
でも、私一人じゃ食べきれない・・。
でも、誰かの家に持っていく時間もなかったりして・・・。

   こんなときはラスクに限る!!

今回はたくさんあったので、定番『はちみつラスク』の他にも
作ってみる事に。

2009.7.7ラスク 016
上から、はちみつラスク・すだち胡椒ラスク・郡上味噌ラスク・きび糖ラスク

斜めからも撮ってみた。
2009.7.7ラスク 018
手前から、はちみつラスク・すだち胡椒ラスク・郡上味噌ラスク・きび糖ラスク


職場の皆さんにまいどの事ながら、おやつに食べていただきました。
なかなか好評でした^-^



わざと数日、冷蔵庫で寝かした後、
スライスして乾燥させ、オーブンで低温焼き。
2009.7.7ラスク 001

スプレットを塗り、再び低温焼きで出来上がり
2009.7.7ラスク 003
キラキラはちみつ色のラスクです


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[2009/07/07 20:04] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
新しい作業台
新しい作業台です♪
2009.7.3園長パン 010

ってこれ、お金はかかっていません!!

元々あった、小さいテーブルに、たまたま私の部屋にあった板を
載せただけなんです^-^

2009.7.3園長パン 009
サイズ、ピッタリ!!

台の左下は、弟が技術の授業で作った踏み台?スツール?
って感じの台に、ラッピング用品を入れた箱、裁縫道具の入った籠を置きました。

右側は元々あった、小さいテーブルと保育園でもらってきたイス。

スツールも机も板もイスも同じような色だから、統一感があります。

作業台とは言っても、ここでパンをこねるより、冷ます方が多分メイン。
あとは、袋詰めとか、ラッピングはここでしたらいいかも♪

広いシンプルなところを見つけると、ついつい何か飾りたくなっちゃうんだけど、
ここは一応、パン冷まし・撮影・ラッピングスペースなので、
シンプルなままにしておこうと思います^-^


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[2009/07/07 01:44] | パン道具 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
パン焼き工程表
今日は、たくさん焼きました!!


*胡桃フルーツカンパーニュ*2009.7.3園長パン 006
バヌトン籠は一つしか持ってないので、時間差で二つ焼きました。

*胡桃夏みかんベーグル*
2009.7.3園長パン 003
自家製夏みかんピール入り♪

*胡桃夏みかんチョコベーグル*
2009.7.3園長パン 004
↑の胡桃夏みかんベーグルにチョコを巻きこんだものです。
夏みかんとチョコの相性は抜群!!
一緒の天板で焼くため、目印のため、上にチョコ目がついてます^-^

*ドライカレーパン*
2009.7.3園長パン 005
成形の簡単さから、今回はこっちの形にしてみました♪

集合~!!
2009.7.3園長パン 001


この程度だったら、楽勝なんだけど、1.5キロ以上の粉を相手にするとき、
また、やっかいな時などに活躍するのが、私なりの・・・

パン焼き工程表
工程表
まあ、今日のは走り書き・メモ程度の物なんだけど、
今日は、いかにロスなく、バヌトン籠を使いまわして焼くか!!
っていう思いがあったので、頭の整理の為にチョコチョコっと書きました。

私は基本、午後仕事なので、パン焼きは午前中に済ませてしまわないと
いけません。
しかも、オーブンは一台、天板は一枚しかありません。
なので、大量の時には、そういう表が役に立つのです。

おかげでこの日も7時半に始めて、10時半には終了していました。
まあ、自家製酵母だからできるっていうのもありますよね^-^
夜のうちにこねておけば、寝ている間に発酵し、朝起きてからの
作業は少ないわけだし・・
ああ、夏っていうのもありますしね♪

さぁ、今日は何を焼こうかな!!
っていうか、今日は帰ってきたら、掃除しようかな・・・。
パン焼きは明日かな


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[2009/07/06 09:10] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
パン焼き会
さぁ、前回の『あの、パン友現る』の記事を読んでいただいた方は
わかっていただけたと思いますが、長い年月(?!)をかけ、晴れてパン友になった、
私とメイプルちゃん

実はとってもご近所さんなのです。
昔、従姉妹ウカの友達として、メイプルちゃんと知り合った頃は、
同じ町内ではあったものの、結構離れていました。

ところが、今はほんとにすぐ側に住んでいるのです!!

どれくらい近いかというと、今、パソコンをしながらでも、窓の外を見たら、
メイプルちゃんちが見えるくらいです

大声出したら、『何~?』って返事が来そうなくらいなんです^-^



とまあ、今回も前置きは長かったんですが・・・

そんなわけで、せっかく仲良くなれたので、早速メイプルちゃんちへ
遊びに行ってきました。
でも、手ぶらではありません!!
目的は、パン焼きです。

私はレーズン酵母の胡麻ベーグルの生地と、
朝焼いたドライカレーパン・梅酵母のプレーンベーグルを持って行きました。

メイプルちゃんはもみじいちご酵母のベーグル(チョコ・レーズン五香粉)の
生地を用意していて、2人で焼き比べです!!

2009.7.2 013
さすが、新しいオーブンなだけあって、焼き色がつくのが早い!!

2009.7.2 012
それにピカピカです

メイプルちゃんのパン、撮り忘れです
おいしそうに焼けてたのに・・・。
それに、手作りのバナナシフォンもいただいたのに、すぐに手をつけちゃって
画像なしです・・・(すみません)。

せっかくなので、前回うちに来てくれた後、わざわざ我が家に届けてくれた
ベーグルの画像をどうぞ!!
2009.7.1 016
きれいな成形、香りがとってもいいベーグルでした

また、一緒に焼こうね!!
今度は飲みに来てね♪と、約束しました。


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[2009/07/05 21:53] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
青梅酵母:プレーンベーグル
ちょっと前に作った青梅酵母でプレーンベーグル♪

とってもいい色に焼けました
2009.7.2 002

よく膨らんでます
2009.7.2 004

それにツヤツヤ
2009.7.2 003

酵母によって、香りが違うんですが、
これはとっても香ばしい香りがして、食欲をそそります


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[2009/07/04 07:33] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
レーズン酵母3日目夜~出来上がりまで
レーズン酵母3日目夜から出来上がりまでをお届けします。
(梅酵母の成長もご覧下さい)

*レーズン酵母3日目*
梅酵母・レーズン酵母3日目

レーズンの6割が浮かんできました。
梅酵母・レーズン酵母3日目大

表面を見てみると、こんな感じ
梅酵母・レーズン酵母3日目(表面)


*レーズン酵母4日目*
梅酵母.レーズン酵母4日目

レーズンがすべて浮かび、泡が発生。
(この時点で、梅酵母にあまり変化がないので、砂糖を足す)
梅酵母.レーズン酵母4日目アップ


*レーズン酵母5日目*
2009.7.1 005

レーズンが水面からかなり顔を出している。これが、ピークか?!
(ちなみに、梅酵母は糖分を得て、梅上昇)
2009.7.1 004


*レーズン酵母6日目*
2009.7.2 018

昨日より、顔を出してるレーズンが沈み気味。
でも、まだピークっぽい?!
ピークから24時間後に出来上がりなんだけど、少々不安。
この後数時間置いて、冷蔵庫に保存しました。
2009.7.2 001

こうやって毎日写真を撮って、並べてみると、
変化がよくわかりますね♪
日々成長する酵母を見守るのは楽しいものです^-^



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[2009/07/03 09:57] | 自家製酵母作り | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
夏限定:ドライカレーパン(レーズン酵母)
夏パン、作ってみました!!
2009.7.2 010
一応、今のところ夏限定ドライカレーパンです。

玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・セロリ・・野菜たっぷり入ったドライカレーを
カンパーニュ生地で包みました。

中の具が見えた方がおいしそうかな?と、
2つの成形を試してみました。
2009.7.2 006
 
2009.7.2 009
どっちがいいと思います?
皆さんからのご意見待ってま~す♪

断面はこちら
2009.7.2 014

初めてのパンにしては、おいしく出来上がりました。
職場の方からの反応も良かった^-^

もう少し改良して、utapan*夏のパンとして、レシピを確定したいと思います。
郡上の夏野菜がたくさん獲れるようになったら、夏野菜のピザや
トマト酵母のフォカッチャなんかも作りたいな


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[2009/07/03 01:36] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top
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