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ガスオーブンの苦悩:ベーグル
ガスオーブンを使うようになり、数ヶ月経つが、

なかなか思うようなベーグルが焼けない。

皮が厚く、固く、むちっとして、噛み応えがありすぎる。
底だけが焼けやすい。

電気だと、皮が薄くむっちりしたうまいベーグルになるのになぁ・・。


で、どれくらい焼いたら電気で焼いたベーグルにちかづくのか、

試してみる事にした。


12個分のベーグル生地を仕込む。

①230度で10分

②210度で13分

③190度で15分

どれも鉄板を予熱してスタンバイ。


 *結果*

2012.4.15 018
(写真は①)

①は10分焼成はギリギリ。
  場所によって、少し焦げっぽいところがある。
  皮は厚く、むちっと引きが強い。

②は13分焼成はアウト。
  11分でギリギリこげずに終了。
  色は一番いい感じ。
  ①と同じで皮が厚く、むちっと引きが強い。

③は15分焼成でまだ余裕あり。
  薄く色づいた感じ。
  皮は①②よりも厚く、色は薄く重い感じ。


どれもそれなりにおいしいが、

選ぶとしたら、①か②。

でも、ひきちぎるのに、少し力がいるのが気になる。

お年寄りには勧めにくい・・・。

一度、噛み始めればそんなには気にならない。

一度、電気が焼いたベーグルと比べてみたいと思う。


ガスで焼ければ、一度に大量に焼くことができる。

全体の焼成時間が少なくなる事は、全体の作業時間が減る事であり、

効率を考えれば、是非、ガスで焼きたい。

utapan*にとって、ベーグルは一番思い入れのあるパンだし、

一番大量に焼くパンでもある。

もっとおいしくなるよう、努力したいと思う。




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[2012/04/17 22:06] | 自家製酵母パン | トラックバック(1) | コメント(2) | page top
wチョコ胡桃ベーグル(いちご酵母)
ツヤピカに焼けたよ!!

2012.4.13 003

ココア生地にチョコチップとローストした胡桃を入れて。




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[2012/04/13 23:51] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
utapan*さくら便
今日のutapan*便。

2012.3.9 009


*山食<いちご酵母>*
2012.3.9 007

今日も元気に焼けました。

発酵器のおかげで安定して2次発酵できるようになり、

きれいに焼けるようになった。

そして、めっちゃおいしい!!


*もちもちカンパーニュ<米酵母>*
2012.3.9 012

今回は前回より気を使いました。

パンチ一回入れたし、

加水を前回より少し上げた。

そのかわり、布取りはしっかりして、

プルプルの生地に仕上げ、焼くことができた。


*桜ベーグル<柚子酵母>*
2012.3.9 013

桜餡、今回元気よく飛び出してくれました(汗)

無事なのもあったけど、

半分くらい、穴あいてあんこが出てきた。

なんでやろう・・・。

前回と焼成方法を変えたから?!


*フルーツスティック<柚子酵母>*
2012.3.9 018

前回より若干長くしました。

この方が食べやすそう・・・。

大量のドライフルーツと胡桃を練りこむので、

今まで苦労したけど、

今回は、なかなかスムーズにできた。


ほんと、日々、上達していってるなぁって感じるこの頃^-^




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[2012/04/09 00:33] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(1) | page top
角食(米酵母&柚子酵母)
角食の粉比べ

1つはいつも使っている、ゴールデンヨット。

もう1つは最近使い始めた、はるゆたか100。

どちらがおいしい角食になるだろう・・。

ってことで、焼いてみました。


2ついっぺんに焼くつもりだったんだけど、

1つはもう発酵ができあがっていて、

1つはもう少しって感じで、

でも、オーブンではまだバゲットを焼いていて、

(バゲット9本勝負の時なので)

結局、オーブンがあいた時には、1つは結構上まで発酵してて、

1つはまだ発酵が若干足りてなくて、

でも、エイヤ!!

と、二つまとめて投入。


焼けたのがこちら
2012.4.3バゲット・角食 006

ははは・・・

案の定と言うか何と言うか、

1つはカックカクで、1つは白の面積が多い!!!

別々で焼くべきだったよね、トホホ・・・




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[2012/04/05 00:40] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(1) | page top
バゲット9本勝負!!
色んな配合で焼いてみた。

2012.4.3バゲット・角食 001

思ったより、クープがガバッと開かず、撃沈

手前の4本は、一箇所ずつ開いてるが、

2段で焼いた奥の5本は残念ながら、ほとんど開いていない。

2段焼きがいけないのか、それとも何か原因があるのか・・・。

まだまだ、色々焼いてみなくっちゃ!!

2012.4.3バゲット・角食 003

こんな感じのクープもあったんだけどな・・・。


断面比べ
2012.4.3バゲット 002

左は基本の粉のみ
真ん中は基本の粉+香麦
右は基本の粉+はるゆたか

今回は生地がだれやすく、細くなってしまったので、

どれも皮が厚く硬い印象。

やっぱり、パンチ入れて、こしのある生地に仕上げなきゃって思いました。

(今までほとんどパンチ入れない人だったので・・・)

食べてみた感じは、あまり違いは感じられなかった。

左と右がシンプルな味って気がした。

食感的には、左と右がもっちりしてるって、旦那が言ってた。

もっと、たくさん入れてみないとわからないかな。

前回は40%入れたから、今回は20%配合してみた。

やっぱり、もう少し多めにしてみよう。




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[2012/04/04 00:40] | 自家製酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
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