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酵母を育ててみよう:パン作り後編
いよいよパン作りも後編、酵母を育ててみようは今日で最終回です。
ここまで見て下さった方々、ありがとうございました。
私にとっては初めての試み、なかなかの長編になりました。
これからもご要望があれば、詳しくアップしていきたいと思います。


さて、パン作り後編の始まりです。
昨日、仕込んだ生地はこれ。
まだの方は前編をご覧下さい。
酵母を育ててみよう:パン作り前編 006

朝、起きたら見てみよう!!
酵母を育ててみよう:パン作り後編 002
2~3倍に膨らんでいたらOK

生地をカードで取り出し、軽くつぶす
酵母を育ててみよう:パン作り後編 003


カードかスケッパー、なければ包丁で放射状に8分割する
酵母を育ててみよう:パン作り後編 005


カットした面を底に集めながら、表面を張らせるように丸める
酵母を育ててみよう:パン作り後編 006


ベンチタイム
ぬれ布巾で20分休ませる
酵母を育ててみよう:パン作り後編 007


生地を再び底に集めるようにして丸めなおし、
底はぴったりくっつけてとじる
オーブンシートを敷いた天板に並べる
酵母を育ててみよう:パン作り後編 008


大きなビニール袋に、お湯を入れたコップと共に天板を入れ、
暖かいところで1時間発酵させる。
酵母を育ててみよう:パン作り後編 009


210度に温めたオーブンで12分焼く
酵母を育ててみよう:パン作り後編 011


こんがり焼き色がついたら、出来上がり!!
ケーキクーラーにのせて冷まします
酵母を育ててみよう:パン作り後編 010


どう?シンプルだけど、おいしそうにできあがったでしょ♪
自家製酵母は発酵に少々時間がかかります。
それはものすごくじれったい事だったりするけど、
私は結構、気に入ってます。
例えば、一気に3.5時間かけてパンを作るより、
夜20分、朝起きて2時間かけて作る方が時間が分散されて
楽だとか・・・、もっちりしておいしいとか、
それなりにいい面もあります。

なので、人によって、自分のライフスタイルに合わせてもらえば
いいかなって思います。

また、聞きたいことがあればいつでも気軽にどうぞ^-^

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[2008/05/07 21:54] | 酵母を育ててみよう | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
酵母を育ててみよう:パン作り前編
さぁ、元種出来上がりましたか?
酵母を育ててみよう:元種3日目 004
出来上がった元種を使ってパンを作ってみましょう。

材料:8個分
・強力粉200g
・塩小さじ1
・砂糖大さじ1.5
・元種100g
・牛乳90ml(夏以外は人肌に温める)
・バター12g

①ボールに粉・砂糖・塩・元種・牛乳を入れる。
酵母を育ててみよう:パン作り前編 001


②カードで元種を切り混ぜるようにして全体を混ぜる。
酵母を育ててみよう:パン作り前編 002
まとまったら台に出す。

③両手で生地を台にこすりつけるようにして伸ばしては折りたたむ。
 向きを変えながら繰り返す。
 8分くらいこねるとべたつかなくなる。
 (こねてもこねてもまとまらない場合は少しだけ粉を足しても○
  逆に、固すぎた場合は少しだけ水を足しても○)
酵母を育ててみよう:パン作り前編 003


④生地を広げてバターをのせる。
 指でつぶしてやわらかくし、生地を包む。
酵母を育ててみよう:パン作り前編 005
バターがなじむまでこねる(3~5分)。
なめらかになればこねあがり!

酵母を育ててみよう:パン作り前編 006
ボウルに戻して袋に入れて、
暖かいところで8時間ほど置く。
さくら道 009


私は夜に作っておいて、朝、続きをします。
8時間は目安。
夏なら4時間でも出来上がるし、冬だと12時間くらいかかる事も。

この説明だけでわからないことがあれば、
何でも聞いてくださいね^-^

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[2008/05/06 09:57] | 酵母を育ててみよう | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
酵母を育ててみよう:3日目
おはようございます!!
今日は本当にいいお天気
新緑も輝いています。
酵母を育ててみよう:元種3日目 003


えと、酵母育てシリーズ、長くなってきたので、
専用カテゴリーを作ってみました
今回、参加しなかった方々も、『作りたいなぁ』って気分に
なったら、のぞいて見て下さいね。

昨日夜の酵母ちゃん達
酵母を育ててみよう:元種3日目 002
今回は二つとも同じ大きさに育ってました。う~ん、元気そうでよし!

今朝、三日目の元種作り。
材料は以下のとおり
・強力粉50~100g
・酵母ちゃん50~100g
・塩ひととまみ
清潔なスプーンで混ぜて、三日めシールを貼ります。
24時間置いておきます。
一日一回はスプーンで混ぜてくださいね。
2回3回と混ぜるとなおいいです
あとは24時間経てば出来上がりです。
パンも作れますよ。

29日に仕込んだりんごちゃん、2日めには蓋をあけるとプシュッと
音がし、今日はすでに発酵臭。
さすが、りんごちゃん!!
酵母を育ててみよう:元種3日目 001
泡モコモコです
こちらも元種作りスタート!!
酵母を育ててみよう:元種3日目 004
レモンちゃんもすくすく育ってます。

明日、パンを仕込むのが楽しみだなぁ

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[2008/05/03 09:24] | 酵母を育ててみよう | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
酵母を育ててみよう:2日目朝
さあ、二日目です。
朝、起きてまずは元種の確認です。

おや?
酵母を育ててみよう:元種2日目朝 001
今日は清見ちゃんの方がムクムクしています。
もちろんいちごちゃんもムクムク♪

蓋を開けてスプーンで混ぜ、二日めの材料を入れて混ぜます。
・強力粉50~100g
・酵母ちゃん50~100g
.塩ひとつまみ
酵母を育ててみよう:元種2日目朝 002


また24時間置きます。
一日に一回は蓋を開けて、清潔なスプーンで混ぜてくださいね。
2回3回と混ぜるとよりよいですよ。

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[2008/05/02 10:31] | 酵母を育ててみよう | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
酵母を育ててみよう:元種1日目夜
朝、仕込んだ元種。
夜、家に帰るとこうなっていました。
酵母を育ててみよう:元種1日目夜 003
イチゴちゃんの方はムクムクと気持ちよく膨らんでいます。
一方、清見ちゃんはイマイチ膨らんでいないなぁ。

イチゴちゃんアップ
酵母を育ててみよう:元種1日目夜 006
元気な気泡がいっぱい!!

酵母を育ててみよう:元種1日目夜 007
横から見ても気泡いっぱい!!

清見ちゃんアップ
酵母を育ててみよう:元種1日目夜 008
もったりって感じ?

酵母を育ててみよう:元種1日目夜 009
でも気泡は多少ある。

また、明日が楽しみだ!!
ムクムク膨らんでね^-^

元種つくりと同時に新たな酵母作りも開始。
4月はヨーグルト・酒粕・りんご・イチゴがあったが、
そろそろ元気がなくなってきたので世代交代!
新たに仕込んだのはこの二つ。
発酵力もよく、私の大好きなりんご酵母とレモン酵母。
酵母を育ててみよう:元種1日目夜 010
特にレモン酵母はパンを焼いた時にすっごくいい香りがする。
レモンは今朝、りんごは29日に仕込みました。
りんごちゃんはすでにふたを開けるとぷしゅっと言います。
お~、期待できそう!!
酵母を育ててみよう:元種1日目夜 001
みんな大きくなってね^-^

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[2008/05/01 20:56] | 酵母を育ててみよう | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
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